Много или мало воды в России?

Много или мало воды в России?

Состояние водных ресурсов России и их использование в новых условиях с учетом возможных изменений климата обсуждают 500 делегатов и гостей открывшегося вчера в Петербурге VI Всероссийского гидрологического съезда.

Состояние водных ресурсов России и их использование в новых условиях с учетом возможных изменений климата обсуждают 500 делегатов и гостей открывшегося вчера в Петербурге VI Всероссийского гидрологического съезда.

Среди них представители ЮНЕСКО, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, эксперты Международной ассоциации гидрологических наук. «За 18 лет, которые минули со времени проведения предыдущего, пятого, форума ученых-водников страны, на территории РФ произошли весьма существенные изменения в водном балансе, состоянии водных ресурсов и режиме водных объектов», — подчеркнул заместитель председателя оргкомитета, директор Государственного гидрологического института Росгидромета профессор Игорь Шикломанов.

Среди шести стран, обладающих наибольшими водными ресурсами (Бразилия, Россия, Канада, США, Китай, Индия), по водообеспеченности населения Россия занимает третье место после Бразилии и Канады. Однако по водообеспеченности территории ей досталось последнее место, отметил профессор.

Съезд наметит перспективы развития систем гидрологических наблюдений и информирования потребителей, сообщил СПб-ТАСС. Особое внимание будет уделено водному балансу, ресурсам поверхностных и подземных вод, прогнозу наводнений и других опасных гидрологических явлений. Ведь ущерб от наводнений в России составляет 41,6 млрд рублей ежегодно. С учетом неучтенного и косвенного ущерба эта сумма может достигать 64,9 млрд рублей в год. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. Из 540 тыс. россиян пострадавших и 3 тыс. человек погибших в результате различных природных катастроф за последние десять лет около 30 процентов человеческих жертв приходится исключительно на разрушительные наводнения. На европейской части страны за последние 15 лет отмечались два пика с повышенным числом наводнений — в 1994 и 1999 годах. Вместе с тем, подчеркнул А. Фролов, на азиатской части РФ наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа наводнений.

Росгидромет, используя наблюдения за уровнем воды на гидрологических постах и каталог опасных отметок, составил «Карту опасности развития наводнений на территории России». Чрезвычайно опасные, разрушительные наводнения обычно связаны с заторами и сильными ливнями: из-за разгула стихии по такому сценарию был полностью разрушен город Ленск в 2001 году. Между тем из-за недофинансирования в последние 10 — 15 лет исследования в области ледовых прогнозов оказались на грани полного свертывания. «Из-за отсутствия специалистов Гидрометцентр России в ближайшие два года может полностью прекратить выпуск оперативных ледовых прогнозов», — заявил представитель Росгидромета.

Съезд завершит свою работу завтра.