Специалисты по заказу \ \ \ \ \ \ \ Не роскошь, а требование времени

Специалисты по заказу
\

\

\

\

\

\

\
Не роскошь, а требование времени

Не роскошь, а требование времени В Петербурге готовится комплексная программа социально-экономического развития Петербурга до 2007 года.

Не роскошь, а требование времени

В Петербурге готовится комплексная программа социально-экономического развития Петербурга до 2007 года. Координирует работу над ним комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. В создании программы участвуют не только чиновники различных городских ведомств, но и представители общественности.

В конце сентября в Научном центре РАН обсуждали проблемы городского образования и науки.

За 2003 год объем выполненных научными центрами Петербурга работ составил 17 миллиардов рублей. Подготовка кадров для других регионов и стран на протяжении столетий — одна из «профессий» города.

В то же время вице-губернатор Сергей Тарасов отметил, что наука и образование в России во многом законсервировали общественные отношения пятнадцатилетней давности. Дальше оттягивать их перестройку нельзя.

Председатель комитета по образованию Ольга Иванова заявила, что как в школе, так и в системе среднего профобразования самая острая проблема — кадровая. «С 2005 года зарплата городских бюджетников, в том числе занятых обучением, будет не ниже прожиточного минимума. Это поможет закрепить молодых преподавателей», — отметила она.

Пока же в училищах и профессиональных лицеях средний возраст преподавателей — 59 лет. Но главное, должна работать система государственного заказа на подготовку кадров. Откладывать реформирование этих учреждений нельзя: с нового года среднее профессиональное образование передается субъектам Федерации. По подсчетам экономического комитета, чтобы обеспечить растущие потребности промышленности города, численность учащихся в учреждениях профессионального образования необходимо увеличить к 2008 году с нынешних 91,7 до 120 тысяч человек.

Александр Викторов, председатель городского комитета по науке и высшей школе, отметил, что в петербургской науке и промышленности можно выделить 14 крупных блоков (судостроение, энергомашиностроение, химические технологии и др.). Эти кластеры включают высшие и средние образовательные учреждения, научные институты, лаборатории, крупные производства. Каждое из этих направлений имеет ресурс в развитии инновационных технологий — своеобразного моста науки и бизнеса.

«К сожалению, пока экономическое положение даже лучших предприятий в городе недостаточно устойчиво. Они могут планировать свою потребность в кадрах максимум на два-три года. Соответственно, предприятия начинают подбирать себе будущих сотрудников среди студентов-второкурсников и ведут их до диплома. Перелом произойдет, когда потенциальные работодатели смогут формулировать заказ на пять лет вперед и начнут работать еще с абитуриентами», — отметил Александр Викторов.

В Петербурге кадры готовят в нескольких типах вузов, училищ и техникумов. Учреждения среднего образования, готовящие специалистов для городского хозяйства, должны содержаться за счет бюджета Петербурга, а для нужд всей страны — соответственно, федеральным центром. Что касается университетов, то можно выделить два их вида: «чистые» вузы и образовательные комплексы, имеющие в своей структуре учреждения среднего профессионального обучения. Отдельным элементом в системе подготовки кадров являются коммерческие образовательные учреждения.

Петербургская высшая школа манит ребят из других регионов. В последние годы увеличивается доля иногородних студентов. Среди первокурсников в каждой кампании зачисления их становится больше на 2 — 3 процента. Если в 1999 году иногородних первокурсников было лишь 32,3 процента, то в этом году уже 43,5 процента.

Интересен пример ЛЭТИ. Как сообщил ректор вуза Дмитрий Пузанков, только 15 — 20 процентов работодателей могут четко сформулировать свои запросы. Сколько им нужно рядовых инженеров, а сколько «элитных» инженеров-исследователей.

Правда, отрадно, отметил ректор ЛЭТИ, что среди тех организаций, которые могут определить заказ, — известные оборонные фирмы. Среди них «Электроприбор», «Вектор», «Радар ММС». Сотрудничество с ними позволило вузу обзавестись в этом году уникальным комплексом научно-образовательных приборов, анализирующих структуру вещества. Стоимость этого оборудования 1,2 миллиона долларов.

Так же Дмитрий Пузанков отметил, что вступительные экзамены 2004 года выявили более высокий уровень подготовки абитуриентов, чем в 2003 году. Это еще не тенденция, но очень благоприятный признак. Правда, из шестидесяти процентов первокурсников вуза с питерской пропиской — две трети из школ — партнеров ЛЭТИ.