Скромный спрос на "жизнь" Горожане боятся страховать свое здоровье

Скромный спрос на "жизнь"  Горожане боятся страховать свое здоровье

САО "Росгосстрах" обнародовало итоги исследования, согласно которому больше 40% жителей городов-"миллионников" боятся пострадать от террористов.

САО "Росгосстрах" обнародовало итоги исследования, согласно которому больше 40% жителей городов-"миллионников" боятся пострадать от террористов. В итоге, по прогнозам страховщиков, в ближайший год прирост числа застрахованных по договорам личного страхования может составить в крупных российских городах более 500 тыс. человек. И львиная доля этих договоров придется на Москву и Петербург. Впрочем, пока страховые программы, в рамках которых возможны выплаты пострадавшим, остаются в числе самых невостребованных среди россиян.
Всего в ходе исследования, проведенного компанией в 13 крупнейших российских городах, было опрошены 2653 человека. В итоге выяснилось, что больше всего россияне опасаются дорожных аварий (в ДТП боятся попасть почти 47%), стать жертвой террористов боятся 43% горожан, других преступников -- 31%. Чаще всего горожане пользуются программами добровольного медицинского страхования (ДМС) за счет предприятия (почти 22%). Самостоятельно страховку от несчастного случая на сегодняшний день оформили около 3% опрошенных, договоры ДМС -- лишь 2,2% граждан, договоры страхования при выезде за рубеж -- 1,1%. Иными словами, спрос на личное страхование крайне невелик, констатируют эксперты страховой компании. Впрочем, опрос позволил им предположить, что в ближайшем будущем такие страховки начнут пользоваться успехом у городского населения. Уже в ближайший год прирост числа застрахованных по договорам личного страхования может составить в крупных российских городах более 500 тыс. человек. Причем львиная доля этих договоров придется на Москву и Петербург.
"Страховые случаи, которые могут иметь место в результате террористических актов, такие как травмы, ожоги, обострение имеющихся заболеваний, смерть, не являются исключениями из программ личного страхования. Происходящие в период действия договоров теракты на территории России не влекут за собой изменения их условий", -- пояснила Ъ директор по личным видам страхования петербургского СЗАО "Медэкспресс" Ольга Камочкина. По ее словам, в последние годы в Петербурге, как и в целом по России, рынок личных видов страхования растет в основном за счет корпоративных клиентов. "У одного из наших корпоративных клиентов во время теракта в Москве на Дубровке погиб сотрудник, который был на представлении мюзикла 'Норд-Ост', -- рассказала госпожа Камочкина. -- После этого предприятие застраховало всех сотрудников и от несчастного случая". Но в целом рынок пока слабо реагирует на такие события. Например, до середины сентября страховщики активно предлагали страховки от несчастного случая в школах, однако процент застрахованных по сравнению с прошлыми годами вырос незначительно.
По словам вице-президента СК "Росгосстрах" Игоря Игнатьева, страхование жизни и здоровья непосредственно от терактов на рынке страховых услуг не предлагается ни одной страховой компанией. "Притока клиентов, которые желали бы приобрести договор страхования от несчастных случаев только из страха перед террористами, в нашей компании не наблюдается", -- пояснил он корреспонденту Ъ. По мнению вице-президента СК "Росгосстрах", в конечном итоге стимулом для развития рынка личного страхования должно стать повышение страховой культуры общества. "Нестабильность в обществе еще ни к чему хорошему не приводила, и надеяться на то, что люди начнут вкладывать деньги в страховые инструменты только из страха перед террористами, не приходится", -- отмечает господин Игнатьев. По его мнению, это может быть одним из мотивов в процессе принятия решения о заключении договора страхования. Но другие мотивы -- такие как получение стабильного дохода в старости, выгодное вложение денег -- играют гораздо большую роль. В частности, исследования компании показали наличие четкой зависимости между потребностью в накопительном страховании и уровнем жизни. В семьях с доходом ниже $100 на человека в месяц такую страховку имеет 1,7% населения, а в семьях с доходом свыше $500 на человека -- 6,5%.
ИВАН МАКАРОВ