В Ленобласти нет денег на перенос столицы

В Ленобласти нет денег на перенос столицы

Вчера ЗакС Ленобласти утвердил новые границы Кингисеппского и Бокситогорского муниципальных районов. При этом депутаты долго не могли решить, оставлять ли Ивангороду городской статус, а также переносить ли райцентр из Бокситогорска в Пикалево.

Вчера ЗакС Ленобласти утвердил новые границы Кингисеппского и Бокситогорского муниципальных районов. При этом депутаты долго не могли решить, оставлять ли Ивангороду городской статус, а также переносить ли райцентр из Бокситогорска в Пикалево. В итоге спор разрешил губернатор Валерий Сердюков: он заявил, что в средств на "перенос столицы" в бюджете нет.
Напомним, в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" реформирование муниципальной власти должно завершиться к 1 января 2006 года. Практически повсеместно должна быть установлена двухуровневая система МСУ: сельские и городские поселения войдут в состав муниципальных районов, причем финансовые средства будут аккумулироваться именно на втором, районном уровне. Таким образом предполагается "уравнять" в материальном благополучии округа, имеющие на своей территории солидных налогоплательщиков, с теми, кто живет на субсидии, -- доноры будут содержать реципиентов.
К 1 января 2005 года в Ленобласти должно завершиться формирование 17 муниципальных районов, объединяющих 270 муниципальных образований первого уровня. На сегодняшний день определены новые административные границы девяти из них, -- вчера областной парламент принял соответствующие законы по Бокситогорскому и Кингисеппскому муниципальным районам. Для этого депутатам пришлось дважды открывать пленарное заседание. (Совмещать первое и второе чтения документа на одном заседании не позволяет регламент.)
Рассмотрение законопроектов сопровождалось продолжительными дебатами. Так, депутат от областного города Пикалева Евгений Исаков потребовал от коллег утвердить его поправку, согласно которой "столицу" Бокситогорского района следует перенести в Пикалево, а сам район, соответственно, переименовать в Пикалевский. Самый сильный аргумент народного избранника заключался в том, что через Пикалево проходит федеральная автомагистраль и железнодорожная ветка, а Бокситогорск находится "в тупике". К тому же просто в силу своего географического положения Пикалево больше подходит на роль райцентра. С ним категорически не согласился председатель комитета по взаимодействию с органами МСУ Ленобласти Юрий Марасаев: в Бокситогорске расквартировано 24 госучреждения, в том числе федерального подчинения, на переселение которых, а также всех их сотрудников с семьями, потребуется довольно приличная сумма (более 125-150 млн рублей).
Полемика продолжалась около часа, и конец ей положил присутствовавший в зале губернатор Валерий Сердюков. Он заявил, что в областном бюджете денег на "перенос столицы" нет. "А федеральный центр на это не даст нам ни копейки, уверяю вас", -- добавил губернатор. В итоге законопроект о новом муниципальном устройстве Бокситогорского муниципального района был утвержден подавляющим большинством голосов. Табло с результатами голосования еще не погасло, а кое-кто из депутатов уже сочувственно обратился к господину Исакову: "Да, Бокситогорск этот -- такая дыра, оттуда, кажись, всего одна электричка в день ходит. Если заедешь, не уедешь потом".
По похожему сценарию проходило и обсуждение судьбы Ивангорода. В итоге он утратил статус самостоятельного городского округа и вошел в состав Кингисеппского муниципального района в качестве городского поселения.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ


Главы районов останутся до "второго воскресенья"
Вчера вечером на внеочередном пленарном заседании ЗакСа Ленобласти был одобрен законопроект, определяющий срок полномочий всех районных руководителей. Дело в том, что в ближайшие месяцы во многих районах Ленобласти должны состояться перевыборы глав местных администраций, однако эти выборы фактически лишены смысла. Все по тому же федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" во всех "перенарезанных" муниципальных образованиях до конца октября 2005 года должны пройти новые выборы. Поэтому правительство предложило автоматически продлить (сократить) всем действующим руководителям их полномочия до "второго воскресенья октября 2005 года" -- именно такая формулировка приводится в документе, который вчера в спешном порядке внес в парламент губернатор Сердюков. Дело в том, что назначать конкретную дату выборов -- прерогатива избирательной комиссии. Чтобы не вступать в конфликт с избирательным законодательством, правительство и упомянуло о "втором воскресенье", которое приходится на 9 октября 2005 года.
АНТОН СВИРИДОВ