Петербуржцев будут и дальше «уплотнять»

Петербуржцев будут и дальше «уплотнять»

Практически каждый строящийся сегодня дом в Петербурге может считаться настоящей «горячей точкой» - несмотря на то.

Практически каждый строящийся сегодня дом в Петербурге может считаться настоящей «горячей точкой» - несмотря на то, что в течение вот уже нескольких лет законодатели пытаются найти правовой компромисс между жителями, протестующими против уплотнительных застроек, и строительными компаниями. Но пока компромисс не найден, строители по причине острого дефицита «пятен» сражаются за инженерно оборудованные «лакуны» между домами, а активисты из числа окрестных жителей с помощью митингов и пикетов пытаются добиться остановки строек.

Пикет как метод борьбы с «уплотниловкой»

Иногда им это удается. Есть несколько примеров, когда именно активные действия общественности приводили к «свертыванию» проектов. Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Ведь с точки зрения существующего законодательства мнения жителей о целесообразности строительства того или иного здания носят лишь рекомендательный характер. Остановить процесс возведения того или иного объекта может лишь суд. Но до того, как суд поставит «вето» на стройке, потребуются документы, подтверждающие, что строительство ведется с нарушениями. А если таковых не обнаружится – жители могут сколько угодно митинговать у забора, окружающего стройку. Все бесполезно. Закон составлен так, что общественные слушания хотя и предусмотрены, но, в конечном счете, являются пустой формальностью и не играют никакой роли.

История законодательных инициатив, связанных с уплотнительной застройкой, имеет недолгую историю. В 2000 году появилось распоряжение губернатора Владимира Яковлева «Об участии граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности, осуществляемое при реализации инвестиционных предложений». По мнению экспертов, формулировки в распоряжении были прописаны нечетко: понять, чье мнение и как должно учитываться при начале строительства, было сложно. К тому же, распоряжение не имело статуса закона. В 2003 году депутаты Законодательного Собрания выступили с инициативой принятия закона «О порядке участия граждан и их объединений в градостроительной деятельности Петербурга». Он был окончательно готов весной этого года. Документ четко и однозначно сформулировал это самое «участие граждан», которое может носить лишь рекомендательный характер и никак не в силах повлиять на ход строительства.

Мало того, что закон сам по себе ничего не гарантирует жителям, так еще и общественные слушания, как правило, проходят на стадии, когда готова вся сметная документация и завершены проектно-исследовательские работы. Компании, которые прошли долгие и нудные процедуры согласования со всеми необходимыми инстанциями для получения права на строительство, просто не могут всерьез воспринимать протесты жителей. К тому же, зачастую, кроме эмоций, никаких конструктивных замечаний протестующие предъявить не в состоянии. Просто потому, что не являются специалистами. А значит, общественные недовольства заведомо обречены на провал.

Стенка на стенку

Представители строительных компаний утверждают, что ни в одном мегаполисе мира власти не могут позволить себе такое «удовольствие», как полный отказ от строительства в историческом центре. Тем более это касается городов, возраст которых перевалил за 300 лет.

Но противники новых строек живут не только в историческом центре. Территорию возле своих домов ревностно охраняют и жители «спальных» районов. Примечательно, что за «заморозку» строительства борются в городе, где почти полмиллиона населения продолжает ютиться в коммуналках.

Мнение по этому поводу большинства участников строительного рынка можно свести к простой формуле: чистая политика и ничего более. Они прогнозируют, что по мере приближения к декабрьским муниципальным выборам обстановка на объектах будет накаляться все сильнее - ведь строительные площадки уже давно превратились в полигон для политических баталий.

Действительно, во многих случаях стихийные митинги и акции протеста устраивают желающие «встряхнуть» народ политические силы. Так уж сложилось, что чаще всего в толпе митингующих замечают нацболов. Но на самом деле в подобных акциях участвуют приверженцы разных политических направлений. Например - Движение гражданских инициатив, в которое входят как лево-, так и правоориентированные активисты.

Но было бы неправильным утверждать, что остановка строек интересует только политиков. Как бы представители строительного бизнеса не убеждали всех в обратном, нередко организаторами митингов и пикетов становятся простые жители. Другое дело, что такие акции проходят с меньшим размахом и резонансом. Кстати, практика показывает, что именно акции, которые устраивают непосредственно жильцы соседствующих со строительством домов, как раз и могут привести к нужному результату.

Что же такое «уплотнительная застройка»?

Практически ни один эксперт строительного рынка Петербурга не способен дать четкого ответа на вопрос, что же такое «уплотнительная застройка». Определения самого этого термина нет ни в одном из документов, регулирующих градостроительную деятельность города. Специалисты точно не знают, и что такое «соседние дома»: подразумевается ли под этим понятием весь район, целый квартал, территории в радиусе тысячи метров, либо речь идет всего лишь о нескольких домах?

По мнению директора Петербургского Союза строительных компаний Льва Каплана, главная проблема петербургского строительного комплекса заключается в том, что на протяжении последних лет городские власти практически не занимались вопросами подготовки инженерно оборудованных территорий под строительство. И, констатирует Каплан, так продолжается и поныне, несмотря на то, что правительство Петербурга поставило задачу выполнить планы сдачи вновь возведенного жилья.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру