Облеченный в народную доверенность

Облеченный в народную доверенность

В последнее время то в одном, то в другом популярном издании можно прочитать объемистые статьи о фельдмаршале М.И. Кутузове.

В последнее время то в одном, то в другом популярном издании можно прочитать объемистые статьи о фельдмаршале М.И. Кутузове. Казалось бы, такому вниманию к исторической персоне можно только радоваться. Но радоваться нечему! Потому что новоявленные разоблачители стремятся в этих статьях доказать, что Кутузов вовсе не был великим полководцем, что значение его для истории сильно раздуто.

«Надобно беречь Кутузова, он у меня будет великим генералом», — так императрица Екатерина II предугадала роль, которую сыграет в истории ее государства 28-летний подполковник Михаил Голенищев-Кутузов. До конца своей жизни она высоко ценила Михаила Илларионовича, называла его «мой Кутузов» и проявляла о нем постоянную заботу.

Генерал-фельдмаршал, светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, один из самых образованных людей своего времени, знавший семь иностранных языков, родился 16 сентября 1745 года в Петербурге в семье, принадлежащей к древнему дворянскому роду. За 50 лет, проведенных на высоких постах, он завоевал авторитет и любовь в армии и в народе. Только за последние восемь лет своей жизни Кутузов в качестве главнокомандующего армиями участвовал в четырех войнах. Но вершиной славы Кутузова стала, конечно, Отечественная война 1812 года.

Интересно, что первое поражение Наполеону Кутузов нанес еще до начала Отечественной. В 1811 году он был назначен главнокомандующим Молдавской армией в войне с Турцией, которая шла уже пять лет. Предыдущие главнокомандующие не смогли одолеть турок. Новый главнокомандующий за год разбил и обратил в бегство в четыре раза превосходящего противника, затем хитростью заманил турок в капкан, окружил большую часть их армии, в итоге пленив ее. И вынудил Турцию заключить мир, по которому, в частности, Турция обязалась не выступать против России в союзе с другими государствами.

Эта виктория на Дунае и стала первой победой Кутузова над императором Франции. Дело в том, что Наполеон прилагал все усилия к продолжению русско-турецкой войны: это облегчило бы ему победу над Россией. Впоследствии в мемуарах Наполеон признавался: когда он узнал, что турецкая армия больше не существует, он должен был отложить поход на Россию...

Младший современник Кутузова Александр Сергеевич Пушкин оставил нам следующие строки: «Слава Кутузова неразрывно соединена с памятью о величайшем событии новейшей истории и его титло: Спаситель России. Превосходство военного гения Кутузова непререкаемо: только он мог... остаться в этом мудром, деятельном бездействии в Тарутине, выжидая роковой минуты — Кутузов один облечен был в народную доверенность, которую так чудно он оправдал!».

К сожалению, некоторые историки — как зарубежные так и отечественные — принижают и даже извращают роль Кутузова в войне с Наполеоном. Его победы пытаются объяснить случайностью. Уверяют, что «на самом деле гениального полководца Кутузова не существовало, был лишь неплохой, но и не слишком талантливый военачальник... И лишь удачное сложение многих факторов позволило Кутузову именоваться победителем Наполеона».

По поводу кривотолков о полководце очень метко высказался замечательный историк прошлого века академик Евгений Викторович Тарле: «Только черты сибаритства, лени, лукавства и бросались в глаза людям, которые или не хотели, или просто не способны были углубляться в анализ очень сложной натуры, большого ума, очень крупных военных дарований Кутузова».

А ведь Михаил Илларионович Кутузов оказал услуги России не только на полях сражений! В 1792 году императрица Екатерина назначила его чрезвычайным и полномочным послом в Турцию. И не ошиблась в выборе. Полководец проявил себя блестящим дипломатом и успешно завершил ответственную миссию. А Павел I в конце 1797 года направил полководца-дипломата в Берлин с поручением привлечь Пруссию к союзу против Франции. И там Кутузов тоже имел успех.

В разные годы Михаил Илларионович занимал посты генерал-губернаторов в различных городах, в том числе и в Петербурге.

Три года генерал возглавлял Сухопутный кадетский корпус, проявив себя талантливым педагогом.

О Кутузове можно говорить еще много, но добавлю последнюю, очень любопытную деталь. За оказанные Отечеству услуги князь Кутузов-Смоленский стал обладателем всех высших наград Российского государства и первым полным кавалером самого почетного среди военных ордена Святого Георгия Победоносца. Таких полных кавалеров за всю 150-летнюю историю ордена было всего четыре человека: Кутузов, а после него Барклай-де-Толли, Дибич и Паскевич...