Актер и режиссер Александр Галибин: Мир не должен быть таким критичным!

Актер и режиссер Александр Галибин: Мир не должен быть таким критичным!

Зайти на чашку чая к главному режиссеру Александринского театра Александру Галибину - поводов более чем достаточно. Во-первых, через пару дней у него день рождения, поздравляем!

Зайти на чашку чая к главному режиссеру Александринского театра Александру Галибину - поводов более чем достаточно. Во-первых, через пару дней у него день рождения, поздравляем! Во-вторых, хочется узнать из первых рук, каково это - сниматься в роли булгаковского Мастера? Ну а в-третьих, беседа с думающим, оригинальным собеседником еще никому не навредила!

Итак, захватив с собой английский чай безупречного вкуса «Ахмад», отправляемся в гости к Александру Галибину...

- Александр Владимирович, ваша карьера актера всегда складывалась более чем успешно. И тем не менее в какой-то момент вы вдруг решили сменить актерскую профессию на режиссуру. Зачем?

- Знаете, работа актера - это диалог. Однажды я понял вдруг, что мне нечего сказать. Может, сказался мой максимализм, присущий молодому возрасту. А может, причиной было смутное время конца 80-х.

А еще мне перестало хватать самого себя. Захотелось подумать, внутренне оглядеться.

Однажды в 87-м году я попал на спектакль «Серсо» Анатолия Васильева. Я впервые воочию увидел «жизнь человеческого духа», про которую говорил Станиславский. И у меня возникло ясное желание - прийти к Анатолию Васильеву.

- Но ведь вы жили в разных городах - вы в Ленинграде, он в Москве...

- Важно лишь осознанно захотеть что-то сделать. А дальше все будет складываться так, что я это сделаю. Стали возникать совпадения, которые мне помогали. Я снимался в Москве в картине «Муж и дочь Тамары Александровны», и съемки проходили недалеко от студии Васильева на Поварской. Вечерами после съемок я ходил к нему на курс, где рождались «Шесть персонажей в поисках автора» Пиранделло и другие спектакли, которые потом объехали весь мир. Я ходил целый год, и желание поступить учиться только крепло. И я поступил - без всякого блата сдал все экзамены. И на четыре года отказался от съемок, жил только своей новой жизнью.

- А потом вы сыграли Николая Второго в картине «Романовы. Венценосная семья»...

- Когда Глеб Анатольевич предложил мне сыграть государя, я испугался. Очень. Попросил у него разрешения подумать. «Подумай, - сказал он. - Но у тебя есть только ночь».

От таких предложений не отказываются. Хотя я считаю, что сыграть эту роль невозможно. Как невозможно даже в самом страшном сне пережить то, что пережил государь.

- Когда вы работали над ролью, в чем искали опору?

- Читал книги о Николае Втором. Но это оказалось бесполезным занятием. На съемках Панфилов сказал: «Если ты не забудешь всего, что прочитал, ты никогда не войдешь в этот персонаж. Мне не нужны твои знания, мне нужен ты». И тогда я обратился к молитве.

А еще перед началом съемок мне приснился сон. Как будто я, Александр Галибин, иду с государыней Александрой Федоровной и детьми по нижнему коридору нашего театра. Мы поднимаемся по лестнице и входим в зрительный зал. И я вижу, что в царской ложе за занавеской стоит государь. И пристально смотрит на меня из полумрака. Так пристально, что, когда я про это вспоминаю, у меня мурашки по телу. Долго смотрел на меня, а потом кивнул. Для меня это было благословением.

- А потом снова был период, когда вы в кино не играли?

- Да, я целиком отдавался режиссерской работе.

А не так давно, когда ставил во МХАТе спектакль «Обломов», я познакомился с режиссером Кириллом Серебренниковым. Он предложил мне сыграть вторую главную роль в фильме по «Палате № 6» Чехова, роль одного из сумасшедших. Я согласился. Съемки уже позади, и премьера - а фильм вышел под названием «Рагин» - состоялась месяц назад на кинофестивале «Окно в Европу». Я с волнением смотрел на экран. Фильм мне понравился.

- А над предложением Владимира Бортко сыграть в «Мастере и Маргарите» вы долго думали?

- Не думал вообще. Такое предложение бывает раз в жизни. Страха не было, наоборот, был азарт, интерес.

- А если, когда выйдет фильм, вас будут ругать?

- На всех не угодишь. Роман «Мастер и Маргарита» - величайший роман двадцатого века, и естественно, что каждый видит своего Мастера, свою Маргариту.

Что же до критики, то я спокойно пропускаю через себя другое мнение и делаю, как считаю нужным. У Оскара Уайльда есть замечательный философский трактат «Критик как художник». Если бы критики время от времени его перечитывали, может быть, было бы меньше хамства. Я вообще считаю, что мир не должен быть таким критичным. Критика ничего не улучшает.

- Какая часть «Мастера и Маргариты» уже снята?

- Что касается сцен Мастера, то пока сняты первая встреча Мастера и Маргариты и их полет. Основные сцены - впереди.

- А что вы делаете сегодня как режиссер?

- В Александринском театре репетирую «Кукольный дом» по пьесе Ибсена. Премьера - в апреле.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Александр Галибин родился в 1955 году в Ленинграде. После окончания Театрального института играл на сцене театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Карьеру в кино начал с роли Пашки-Америки в фильме «Трактир на Пятницкой». В 1997 году сыграл царя Николая II в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Общий список киноролей - более тридцати. Двенадцать лет назад окончил Школу драматического искусства Анатолия Васильева в Москве и получил диплом режиссера. Поставил несколько десятков спектаклей на сценах России и зарубежья. Постановщик опер «Пиковая дама» и «Снегурочка» в Мариинском театре. Заслуженный артист Российской Федерации. Имеет двух дочерей. Жена - актриса Ирина Савицкова.

ЧАЙНЫЙ ПУТЬ

Прямо с куста - в чашку!


Александру Галибину посчастливилось побывать на настоящей чайной плантации в Китае. Российские актеры находились на гастролях в Пекине, и их пригласили поучаствовать в празднике первого урожая чая. Первый сбор делают весной, а молодые листочки считаются самыми ценными.

Горстку ароматных листочков - собственноручно собранных! - Александр Владимирович увез с родины чая домой, в Петербург. Домашние эту горстку расходовали экономно и с шутками - ну когда еще доведется попить чайку прямо с куста!

Татьяна МАКСИМОВА.
red@kppublish.ru
Фото Артема МИШУКОВА и Ольги МОИСЕЕВОЙ.