Пять тысяч новых лидеров \ \ \ \ \ \ \ В Петербурге в пятый раз стартовала Федеральная стипендиальная программа Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Пять тысяч новых лидеров
\

\

\

\

\

\

\
В Петербурге в пятый раз стартовала Федеральная стипендиальная программа Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В Петербурге в пятый раз стартовала Федеральная стипендиальная программа Благотворительного фонда Владимира Потанина. На столе — двадцать счастливых билетов с именами победителей.

В Петербурге в пятый раз стартовала Федеральная стипендиальная программа Благотворительного фонда Владимира Потанина.

На столе — двадцать счастливых билетов с именами победителей, объявление каждого аудитория — ровно сто студентов Российского государственного педагогического университета имени Герцена — встречает аплодисментами и взрывом громких приветствий. Каждый, чье имя названо, выходит вперед и, получив свою долю заслуженных поздравлений, берет со стола одну из бумажных полосок и называет следующее имя.

Вот о своем успехе узнали уже пятеро ребят, потом десять, пятнадцать, восемнадцать...… Каждое новое имя уменьшает шансы оставшихся тоже оказаться в числе избранных, но приподнятое настроение в аудитории от этого не меняется. За прошедшие дни, когда шел отбор победителей, они успели лучше узнать друг друга, теснее сдружиться. Сопереживание и командный дух здесь вполне осязаемы.

Так, уже в пятый раз подводились итоги завершающего этапа стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина. Завершающего, оговоримся, только для студентов РГПУ — впереди у команды тренеров, выбирающих стипендиатов, еще несколько петербургских вузов, а в масштабах всей страны работа продлится до конца учебного года.

Три, два, один!

До финального дня каждый из сидящих в аудитории молодых людей прошел три отборочных тура. Первый — заочный, через него автоматом проходит любой, закончивший две последние сессии на «отлично». Таково базовое условие для участия в программе. Второй и третий этапы — очные, на проведение каждого отводится один день.

Сперва тренеры проверяют интеллект, работоспособность и эрудицию соискателей. Для этого используется комплексный тест.

— Разумеется, вопросы каждый год меняются. Мы подбираем их так, чтобы можно было составить представление и о начитанности ребят, о том, насколько хорошо они осведомлены в современной жизни, и об их способности быстро принимать решения и логически мыслить, — поясняет ведущий тренер Вячеслав Кудинов, под руководством которого проходили отборочные туры. — Пример вопроса из первой группы: «Сколько золотых медалей завоевала сборная России на Олимпийских играх в Афинах?» Даются несколько вариантов ответа, из которых надо выбрать правильный. Если человек не читает газет, не смотрит телевизор, если равнодушен к жизни своей страны и происходящему в мире, он едва ли с этим справится. Типичное задание на интеллект — поставить недостающую цифру в числовой ряд.

В этом году соискателям потанинских стипендий было предложено 80 вопросов и сорок минут для ответа. Каждый правильный ответ дает один балл. Темп достаточно жесткий, и неудивительно, что абсолютного результата пока не показал никто.

— Наивысшее достижение, которое есть на сегодня, — 67 баллов, — комментирует Вячеслав Кудинов. — Впрочем, программа еще только начинается и впереди много других сильных вузов.

По итогам тестов отбирают ровно сто человек, показавших наилучший результат (а на первом этапе в РГПУ к участию в конкурсе были представлены более четырехсот человек). Сотню финалистов ждет последний отборочный тур, который занимает полный день и проводится в виде серии тренингов и деловых игр. Здесь проверяются не только личные качества, но и умение работать в команде, разделять ответственность и брать инициативу на себя. Этот этап, пожалуй, наиболее сложный, и не случайно при подведении итогов суммируются оценки всех тренеров, участвующих в выборе стипендиатов, а также учитывается мнение самих ребят.

— Критериев оценки достаточно много. Базовые принципы, по которым мы выбираем победителей, — активность, способность к лидерству, уверенность в своих силах и способность доказать это на практике, — рассказывает Вячеслав Кудинов. — Стипендиальная программа Потанинского фонда не направлена на поддержку чистой науки. Здесь важно не только выявить будущих профессионалов (в этом помогает критерий академической успеваемости), но и выделить среди старательных и талантливых ребят потенциальных лидеров.

Что существенно, работа построена так, чтобы стимулировать творчество, а не соперничество.

Насколько объективной можно считать такую систему отбора?

— На моей памяти еще нет ни одного случая, чтобы молодой человек, показавший отличные результаты в тестировании, не прошел последний этап и не стал в итоге стипендиатом, — говорит Вячеслав Кудинов. — Зато есть достаточно ребят, которые, победив в конкурсе один раз, на следующий год добиваются стипендии и повторно. Насколько мне известно, в этой программе есть уже и свой рекордсмен, студент, который побеждал во всех проводившихся конкурсах.

Хорошая компания

Юлия Соловьева учится на третьем курсе юрфака РГПУ, Михаил Куликов — на четвертом курсе факультета социальных наук. Оба уже во второй раз становятся потанинскими стипендиатами.

— Многие из ребят, которые победили в прошлом году, на этот раз даже в финал не прошли, а среди победителей нас оказалось всего трое, — делится наблюдениями Юлия. — Конечно, задания трудные, а изменения совершенно непредсказуемы. Например, в этот раз стало больше математических упражнений, что у меня, к примеру, вызвало определенные затруднения.

— Зато в этом году нам дали больше свободы в выполнении заданий. Это плюс, — добавляет Михаил.

Михаил уже определился со своим будущим: он станет политологом и после университета намерен поступать в аспирантуру. «Разумеется, без практики нельзя, и я намерен работать, но в выбранной сфере меня интересует не столько прикладная политика, сколько изучение процессов и закономерностей», — говорит он.

Юлия явно тяготеет к практике, ей еще предстоит выбор между собственно юриспруденцией и журналистикой. «Летом я уже работала в суде, и мне понравилось, — говорит она, — но одновременно нравится и писать, я сотрудничаю с одной из городских газет, и не хочу этого оставлять. Может, в дальнейшем совмещать удастся?!»

Что не вызывает сомнений, участие в Потанинской стипендиальной программе должно помочь ребятам определить свой выбор. «Главные качества, которые здесь требуются для успеха, — активность, умение работать в команде, общительность, способность к творчеству, — рассказывает Юлия Соловьева. — Причем все это должно быть настоящим, не показным. Я еще в прошлом году заметила, что те, кто хочет показать достоинства, которыми на самом деле не обладает, перехитрить тренеров, успеха все равно не добиваются».

— Самое главное, если хочешь стать стипендиатом, — самоотверженность в исполнении заданий, — считает студент второго курса психолого-педагогического факультета РГПУ Юрий Сергеев. — На следующий год я обязательно буду участвовать в этой программе еще раз. Хотя бы уже потому, что компания у нас подобралась хорошая.

5000 победителей

2004 год для стипендиальной программы Потанинского фонда станет юбилейным сразу по нескольким позициям. Во-первых, сам проект стартовал в пятый раз. Во-вторых, станет известно имя пятитысячного стипендиата — с 2000 года и до сих пор счастливый билет уже получили 4790 ребят со всей страны. Наконец, будет преодолен и еще один рубеж — 50.000 отличников — участников программы. Всего на 2004/2005 учебный год фонд наметил назначить 1330 стипендий студентам 67 вузов, расположенных во всех федеральных округах. На Северо-Западе в конкурсе участвуют восемь университетов, в которых до конца сентября будут названы 170 победителей.

В этом году размер потанинской стипендии увеличен. Каждый победитель программы в течение двенадцати месяцев, включая летние каникулы, будет получать по 2000 рублей.

Собственно, материальная поддержка студентов — лишь часть программы Благотворительного фонда по работе с молодыми лидерами. В ближайшее время стипендиатов ждут встречи с потенциальными работодателями, которые пройдут в форме деловой игры-презентации. В Петербурге это мероприятие будет совмещено с церемонией награждения и состоится 21 и 22 октября.

Встреча пройдет в форме деловой игры-презентации, ее задача — не только познакомить деловых людей и студентов, но и помочь молодежи научиться общению.

Стипендиальная программа задумана как непрерывный процесс, в котором можно участвовать на протяжении всей жизни. Уже сегодня во многих городах возникли клубы потанинских стипендиатов, объединяющие сотни молодых профессионалов — врачей, инженеров, педагогов, юристов и финансистов, перспективных работников, настоящее и будущее России. И это, как представляется, еще только начало.