Ходить по инстанциям пока не надо \ \ \ \ \ \ \ Граждане, имеющие федеральные льготы, с нового года будут получать ежемесячные денежные выплаты автоматически

Ходить по инстанциям пока не надо
\

\

\

\

\

\

\
Граждане, имеющие федеральные льготы, с нового года будут получать ежемесячные денежные выплаты автоматически

Граждане, имеющие федеральные льготы, с нового года будут получать ежемесячные денежные выплаты автоматически В последние годы пенсионерам — то есть людям, получающим пенсии по возрасту или по инвалидности, — крупно не везет.

Граждане, имеющие федеральные льготы, с нового года будут получать ежемесячные денежные выплаты автоматически

В последние годы пенсионерам — то есть людям, получающим пенсии по возрасту или по инвалидности, — крупно не везет. На них то и дело сыплются всякие новшества. То вдруг случается пенсионная реформа, то к инвалидности прибавляется какое-то неведомое ОСТ, теперь вот грядет замена льгот денежными компенсациями. «Не дают помереть спокойно!» — сетуют пенсионеры. И их можно понять. Пожилая часть нашего народонаселения не слишком доверчиво относится к непонятным нововведениям. А сделать их понятными и доходчивыми именно для этой категории граждан государство как-то не слишком стремится. За примером далеко ходить не надо. Если бы разбуженные сарафанным радио инвалиды не бросились нынешней весной за справками для прохождения медико-социальной экспертизы, практически парализовав количественным наплывом работу как поликлиник, так и МСЭКов, мы бы, наверное, так и не дождались от чиновников готовности дать объяснения по поводу введения для этой категории граждан нового понятия — «степень ограничения трудовой деятельности». Не исключено, что в преддверии 2005 года, с 1 января которого вступает в силу закон о монетизации льгот, массовому штурму граждан могут подвергнуться собесы и районные управления Пенсионного фонда. Чтобы этого не случилось, мы, как и обещали, постараемся устами специалистов разъяснять нашим читателям некоторые положения нового закона. Сегодня на вопросы нашего корреспондента Анны СНЕЖИНОЙ отвечает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья ГРИШКЕВИЧ.

— Наталья Петровна, какие денежные выплаты, по закону о монетизации льгот, возлагаются на ваше ведомство?

— Пенсионный фонд — федеральная структура. Поэтому на нас возлагаются только те выплаты, которые реализуются за счет средств федерального бюджета. Мы будем обеспечивать ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) тем категориям граждан, которые относятся к так называемым федеральным льготникам. Эти категории прописаны в законе и на каждую определен размер выплаты.

Мы не имеем никакого отношения ни к льготникам, ни к самим льготам (таким, как, скажем, бесплатный проезд в городском транспорте), которые финансируются за счет средств местного бюджета. На это я хотела бы обратить особое внимание.

— Каков порядок получения этих выплат?

— Органы социальной защиты населения города и области в ближайшее время должны будут подготовить и представить в Пенсионный фонд списки лиц, которые относятся к федеральным льготникам. Если на сегодняшний день человек имеет право на льготу, он попадает в список автоматически. И автоматически же начинает с января будущего года получать ежемесячную денежную выплату. Никаких заявлений, подтверждений и вообще действий от него не требуется.

Компенсация будет выплачиваться ежемесячно. Пенсионеры будут получать ее вместе с пенсией, а те, кто не получают пенсию, но имеют право на льготу, — самостоятельными выплатами в том размере, который определен по закону.

— А что делать тем, кто получит право на льготу, скажем, в ноябре или декабре, когда списки уже будут переданы в Пенсионный фонд?

— До 1 января 2005 года ничего в порядке оформления документов на получение льготы не меняется — он сохраняется в том виде, в котором существует сейчас. То есть такие люди должны будут обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, и те в свою очередь проинформируют нас о всех необходимых дополнениях.

А вот те, кто приобретет право на льготу после 1 января 2005 года, должны будут предоставить подтверждающие документы уже не в органы социальной защиты, а в свое районное управление Пенсионного фонда.

— Если в результате какой-либо технической ошибки человек, имеющий соответствующие права, не попал в список и в январе вдруг обнаружил, что не получает положенной ему выплаты, как ему быть?

— Конечно, от ошибок никто не застрахован, и какие-то единичные несоответствия могут возникнуть. Если вдруг выяснилось, что положенную денежную выплату человек не получил, он должен заявить об этом в управление Пенсионного фонда по месту жительства. При этом своего права на получение компенсации именно с января он не утрачивает. Ему выплатят все, что положено по закону, в полном объеме.

Но я призываю граждан не беспокоиться и не обращаться сейчас в органы социальной защиты с заявлениями, требуя непременных подтверждений, что ваши данные попали в список. Органы соцзащиты и так испытывают серьезную нагрузку в связи с работой над этими списками, и подобные разбирательства процесс не ускорят.

— Есть данные, какое приблизительно количество льготников будет получать выплаты за счет средств федерального бюджета?

— По городу у нас пока нет даже предварительных цифр, а по области — примерно 200 тысяч человек.

— Сейчас во многих средствах массовой информации публикуются всевозможные схемы, в которых делается попытка наглядно показать гражданам, что именно они будут иметь с момента вступления в силу нового закона.

— С моей точки зрения, подобные публикации только вводят людей в заблуждение, а отнюдь не проясняют ситуацию. Там все перемешано — и федеральные льготы, и те, которые осуществлялись за счет местного бюджета. Поэтому я поостереглась бы руководствоваться этими схемами в попытке разобраться, что именно положено той или иной льготной категории граждан по закону — федеральному или местному.

— Больше всего людей волнует, понятно, размер выплат.

— Полный список категорий граждан, которые будут получать компенсацию из федерального бюджета, довольно большой, поэтому скажу лишь, что максимальный размер выплат составляет 2000 рублей, минимальный — 600. Если у человека имеется несколько оснований для льгот, ежемесячные денежные выплаты он будет получать только по одному из них — наибольшему в денежном выражении.

Добавлю, что размер выплат подлежит, по закону, еще и индексации. Процент, понятно, указать сейчас невозможно, но ЕДВ, как и пенсия, также будет индексироваться и, соответственно, увеличиваться.

— И из размера компенсации, которая указана в законе, человек должен вычесть 450 рублей социального пакета?

— Да. Выплаты будут производиться уже за вычетом стоимости социального пакета — 450 рублей. То есть если ветерану войны положена компенсация 2000 рублей, то на руки с января будущего года он будет получать 1550 рублей. При этом на весь 2005 год за ним автоматически сохраняется право на льготы по лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению и проезду в пригородном железнодорожном транспорте.

Важно понять, что не меняется сам принцип получения льгот. Человек как обращался, скажем, в поликлинику для получения рецепта на льготные лекарства, так и будет обращаться туда же.

— Не получится так, что из размера положенной с будущего года компенсации автоматически будет вычитаться стоимость социального пакета, и в результате человек не получит на руки никаких денег?

— Нет, этого не произойдет. Какой бы размер компенсаций ни был положен, даже если он минимальный, человек все равно получит на руки какие-то выплаты. Хоть 150 рублей, но получит.

Но еще раз повторю, мы говорим сейчас только о тех категориях граждан и тех льготах, которые финансируются из федерального бюджета.

— Многие как не пользовались никогда бесплатным санаторно-курортным лечением, так и не будут пользоваться. Как не ездили на электричке за город, так и не собираются. С льготными лекарствами совсем беда — их просто нет. И люди возмущаются: зачем из их компенсации вычитается стоимость социального пакета, которым они практически не пользуются? Могут ли они отказаться от него и получать его в денежном выражении?

— Нет. На 2005 год такие возможности не предусмотрены. В течение всего следующего года из ЕДВ в любом случае будет вычитаться 450 рублей — стоимость социального пакета. Право выбора будет предоставлено гражданам только начиная с 2006 года. И вот тогда они смогут решать — брать им социальный пакет полностью или частично или отказаться от него совсем.

Содержание социального пакета определяется на год. Это значит, что, отказавшись, скажем, от льготы на проезд в пригородных электричках и написав соответствующее заявление в 2005 году, человек в течение всего 2006 года будет оплачивать полную стоимость проезда в этом виде транспорта. И если он захочет что-то изменить, то сможет сделать это уже только с 2007 года.

Для того чтобы не вносить путаницу в этот процесс и дать возможность гражданам спокойно разобраться, какие льготы из социального пакета им нужны и как они реализуются государством, и было принято решение о предоставлении социального пакета на 2005 год всем без исключения льготникам и в полном объеме автоматически.

— Куда обращаться людям, если у них возникают вопросы по реализации нового закона?

— В Пенсионном фонде есть отдел по обращению граждан. Телефон отдела 324-81-32. Ответы на общие вопросы можно получить там. Если вопрос требует детализации и касается конкретных выплат какому-то конкретному человеку, то в отделе по обращению граждан дадут телефон районного управления, куда следует обратиться и все уточнить.