Ленобласть удвоит ВРП в сроки, указанные президентом

Ленобласть удвоит ВРП  в сроки, указанные президентом

Вчера правительство Ленобласти утвердило проект бюджета на 2005 год, который полностью отвечает планам комитета финансов по обеспечению ежегодного прироста казны не менее 15% в течение трех ближайших лет.

Вчера правительство Ленобласти утвердило проект бюджета на 2005 год, который полностью отвечает планам комитета финансов по обеспечению ежегодного прироста казны не менее 15% в течение трех ближайших лет. Чтобы обеспечить этот прирост, правительство даже было вынуждено пойти на сокращение своего аппарата на треть -- всего будет уволено около 500 чиновников.

Как отметил председатель комитета финансов Ленобласти Александр Яковлев, представлявший проект бюджета, работа над документом велась в условиях "продолжающейся централизации финансовых ресурсов". Если в 2002 году на долю региональных бюджетов приходилось 52% всех налоговых поступлений, в 2003 году -- 47%, то в 2004 году -- лишь 44%. При этом возмещение субъектам затрат, связанных с исполнением федеральных полномочий, из центра было неполным. Объявленный же два месяца назад новый порядок распределения полномочий между центром и регионами -- в том числе связанный с исполнением закона по монетизации льгот, заставил областных финансистов существенно пересмотреть расходные статьи бюджета. Дело в том, что теперь область должна за свой счет содержать все спецшколы и детские дома, а также оплачивать ветеранские льготы, которые раньше возмещались из федерального средств.
При этом 2005-й бюджетный год считается "переходным". С 1 января 2006 года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении, и тогда заново придется решать, как распределять доходы между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований первого и второго уровня. В связи с этим уже в нынешнем году местное правительство было вынуждено заняться собственным реформированием: губернатор Валерий Сердюков потребовал уволить или вывести за штат до трети всех госслужащих.
В итоге основные параметры областного бюджета-2005 выглядят следующим образом: доходная часть -- 15,937 млрд рублей, расходная -- 17,009 млрд рублей. Предполагаемый размер дефицита составляет 6,3% от всех расходов, или 1,07 млрд рублей. Налоговые поступления составили 14,9 млрд рублей, львиная доля которых приходится на подоходный налог и налог на прибыль -- 6,4 и 10,9 млрд рублей соответственно.
Когда верстался бюджет Ленобласти нынешнего года, в него закладывался рекордный дефицит в размере 1,83 млрд рублей, или 14,3% всех доходов региона, -- дело в том, что с 1 января 2004 года был упразднен ряд местных налогов и областная казна потеряла не менее 820 млн рублей. В ходе корректировки дифицит был снижен, ожидается, что по итогам года он составит 1,77 млрд рублей (11,5%). В 2005 году бюджетные расходы должны вырасти на 2,35 млрд рублей (на 17,3%) по сравнению с текущими. В следующем году для покрытия дефицита комитет финансов планирует выпустить государственные облигации на 600 млн рублей, а также привлечь кредиты на 250 млн рублей и распродать государственное и муниципальное имущество на 183 млн рублей. Что касается расходов, то большая их часть будет распределена по следующим статьям -- образование (3,15 млрд рублей), здравоохранение (2,36 млрд рублей) и социальная политика (1,63 млрд рублей). На финансирование силовых ведомств планируется выделить 612 млн рублей, а на содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства -- 131 млн рублей. На обслуживание государственного долга заложено 345 млн рублей.
Вместе с бюджетом правительство вело разработку перспективного финансового плана для Ленобласти на 2005-2007 годы, который также вчера получил одобрение. Бюджет 2005 года полностью вписывается в его рамки -- по плану, доходы региона должны ежегодно увеличиваться в среднем на 15%, а прирост промышленного производства должен составлять не менее 7%. Когда было объявлено, что в 2005 году Ленобласть произведет валового регионального продукта на 160 млрд рублей, что на 11,2% больше планов нынешнего года, губернатор Валерий Сердюков спросил, сможет ли все это обеспечить двукратное удвоение ВРП в сроки, указанные президентом России (к 2010 году. -- Ъ). Тогда вице-губернатор Григорий Двас лаконично ответил: "С лихвой!"
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Григорий Двас начал борьбу с бедностью
Вчера вице-губернатор Григорий Двас, отвечающий в правительстве области за инвестиционный блок, обнародовал комплекс мер, с помощью которых будут увеличены налоговые поступления в бюджет. Под лозунгом борьбы с бедностью правительство хочет заставить предпринимателей поднять зарплаты своим сотрудникам до уровня не ниже прожиточного минимума, а на самом деле -- вынудить их навсегда отказаться от "серых" зарплатных схем. (Естественно, если это удастся, казна получит ощутимый прирост отчислений в виде подоходного налога.) Тем предприятиям, которые не поднимут зарплаты до 3,5 тыс. рублей в месяц, будет отказано в госкредитах и субсидиях. Областному КУГИ будет рекомендовано расторгать с такими предприятиями договор аренды, а в случае невозможности расторжения -- производить перерасчет ее стоимости с применением повышающих коэффициентов. Правительство также направит в налоговые органы, в противопожарную службу, в СЭС и т. п. письма с просьбой "обратить повышенное внимание" на тех, кто "плохо борется с бедностью". По закону, правительство не может напрямую брать сведения о доходах работников из налоговых органов. Однако господин Двас заверил, что эта проблема уже решена -- так как "есть некий механизм, позволяющий опосредованно" вычислять места трудоустройства тех, кто обращается за компенсациями в связи с низкими доходами на семью". По словам вице-губернатора, это большинство строительных фирм Подпорожского, Лодейнопольского и Гатчинского районов. В ближайшее время соответствующий законопроект внесут в парламент.

У муниципалов кадровый голод
Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил на пресс-конференции, что до конца года 500 чиновников администрации будет уволено, а правительство реформировано: некоторые комитеты упразднят, некоторые объединят (Ъ писал об этом подробно). Кроме этого, он пообещал уравнять размер заработной платы служащих разных комитетов, которые трудятся на аналогичных позициях. Однако работа областной администрации может и не стать эффективнее из-за нехватки квалифицированных кадров на местном уровне. Господин Сердюков отметил, что в результате административной реформы в начале 2006 года в регионе появится 260 муниципальных образований: "Мы уже подыскали 260 человек, которые могли бы возглавить эти образования, но нет гарантии, что нужных людей выберут и что они вообще согласятся управлять территориями". С целью поощрения будущих кандидатов господин Сердюков пообещал им обучение в Академии государственной службы.