Бюджетникам не дают экономить!

Бюджетникам не дают экономить!

Работники школ и детских садов рискуют остаться без воды и зарплат из-за сверхсчетов энергокомпании В одном из июньских номеров в «Комсомолке» был опубликован материл под названием «До каких пор переплачивать будем?».

Работники школ и детских садов рискуют остаться без воды и зарплат из-за сверхсчетов энергокомпании

В одном из июньских номеров в «Комсомолке» был опубликован материл под названием «До каких пор переплачивать будем?». Напомним, что тогда наша газета подробно освещала ситуацию, когда государственные учреждения попросту лишали возможности экономить отопление и горячую воду. В нескольких социальных учреждениях Красносельского района по инициативе «Ленэнерго» счетчики на эти виды услуг были демонтированы, а предприятиям выставлены значительно более высокие счета.

С тех пор ситуация ничуть не изменилась, а даже усугубилась.

В мае 2004 года в детской поликлинике № 47 Московского района была отключена горячая вода. Причина, по которой «Ленэнерго» пошло на этот шаг, - долги. Однако в поликлинике давно были установлены счетчики на горячую воду и отопление. И по этим отчетам госучреждение исправно платило. Но у энергокомпании был свой, гораздо больший счет. Так, по счетчику учреждение за первые пять месяцев этого года заплатило 99 470,31 рубля, а энергокомпания выставила счет на 194 705,50 рубля. И именно на этом основании детская поликлиника до сих пор остается без горячей воды. Буквально через неделю начнется отопительный сезон, и родители с маленькими детьми будут вынуждены приходить лечиться в холодное неотапливаемое помещение!

Недавно в администрации Московского района состоялось совещание по этому вопросу с участием представителей энергокомпании. Возглавлял его член правительства и глава Московского района Александр Полукеев. Было решено отправить несколько писем - в Смольный губернатору, в прокуратуру и в Антимонопольный комитет. Простым работникам несчастной поликлиники ничего не остается, кроме как ждать.

Кстати, случаи такого странного перерасчета не единичны. Например, свой собственный счет энергокомпания выставила школе № 243, что в Адмиралтейском районе.

Кому это выгодно?

Пожалуй, уже всем петербуржцам известно о призыве властей устанавливать счетчики на воду и отопление. Это реальная экономия, которая, по разным подсчетам, составляет от 20% для физических лиц и до 50% для юридических. В последнем случае такая высокая цифра вполне объяснима. В поликлиниках, школах и детских садах никто не пользуется горячей водой, скажем, глубоким вечером или ночью.

Однако не все так просто. Хотите экономить? Попробуйте! Только докажите вначале, что установленные вами и разрешенные Госстандартом к применению приборы показывают точно. А для повышения «точности» к вам придет человек и снимет с них внутреннюю государственную пломбу. Если после всех этих манипуляций вам покажется, что экономить, как прежде, уже не получается - это ваша проблема. Кому же это выгодно?

Любая компания, даже самая маленькая, стремится получить прибыль. Это нормально. Ненормально только, что это делается таким, мягко говоря, странным путем. Ведь снизить затраты «Ленэнерго» могло бы, например, эффективнее, используя газ и мазут или сократив технологические затраты на доставку тепла. Между тем сейчас питерской энергокомпании приходится искать правду в «средних» показателях счетчика, вольно или невольно противясь тому, чтобы конечные потребители экономили.

А есть ли выбор?

В начале и середине 90-х многие государственные предприятия находились фактически в положении нищих и были всем должны. В том числе высокий долг был и перед «Ленэнерго». Тогда эта проблема решалась по-разному - придумывались схемы, взаимозачеты и др., но при любом раскладе задолжавшее предприятие попадало в жесткую зависимость от энергокомпании. А что теперь? Эта самая зависимость осталась, и как ее результат - всякая инициатива и без того небогатого учреждения установить у себя счетчик и экономить признается фактически недействительной. Энергокомпания выставляет свои «средние» счета, которые значительно превышают показания приборов, прошедших государственный контроль. И оборачивается вся эта затея очень печально, ведь у садиков, школ, поликлиник одна расходная статья, что по оплате за потребленный ресурс, что по заработной плате. Чтобы не остаться без воды, приходится задерживать и без того невысокое жалованье сотрудникам. Можно, конечно, попытаться разрешить дело в суде. Собственно, так советуют чиновники в Комитете по энергетике. Но люди битые, знающие, те, у кого персонал сидит без зарплат в неотапливаемых помещениях, отговаривают: мол, подать иск в Арбитражный суд - дело, конечно, хорошее, но заведомо проигрышное.

А спорить с монополистом можно и нужно, правда, на другом уровне. И в этом может помочь только Смольный и лично губернатор Валентина Матвиенко. Тем более что властями разработана программа, в соответствии с которой до 2005 года приборы учета должны быть установлены в 15 000 домах.

Зинаида ПОРТНОВА. red@kppublish.ru
Рисунок Леонида МЕЛЬНИКА.