Никаких тройных бухгалтерий \ \ \ \ \ \ \ Таково требование городской концепции по поддержке малого предпринимательства

Никаких тройных бухгалтерий
\

\

\

\

\

\

\
Таково требование городской концепции по поддержке малого предпринимательства

Таково требование городской концепции по поддержке малого предпринимательства В ближайшие дни на заседании правительства города будет рассматриваться новая концепция развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Таково требование городской концепции по поддержке малого предпринимательства

В ближайшие дни на заседании правительства города будет рассматриваться новая концепция развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге. С некоторыми ее положениями наша газета уже знакомила читателей. Наиболее заинтересованные из предпринимателей имели возможность высказать свое мнение. И, увы, оно укладывалось, как правило, в два слова: НЕ ВЕРИМ. Они не верили, что концепция, да и любой другой документ, в состоянии улучшить условия существования и развития их бизнеса. Сейчас, когда срок принятия решения о судьбе документа все ближе, заместитель председателя комитета экономического развития Петербурга Сергей ЗИМИН в беседе с нашим корреспондентом Натальей ОРЛОВОЙ раскрыл основные идеи концепции, ответил на замечания, которые предприниматели высказывают в адрес властей наиболее часто, в том числе и на страницах «Санкт-Петербургских ведомостей».

Льгот не будет, будут стимулы

— Сергей Михайлович, предприниматели, когда речь заходит о каких-то государственных программах, концепциях или планах, говорят только об одном: снизьте налоги и дайте льготы...

— А мысленно добавляют: и оставьте нас в покое... Цель нашей концепции — не раздача льгот, а чтобы каждый, кто хочет и способен заниматься бизнесом, занялся бы им, обеспечил бы себя, свою семью, дал работу другим людям и... увеличил налогооблагаемую базу города. Если сегодня доля малых предприятий в налоговых поступлениях в городе составляет чуть больше четверти, то со временем, как предполагает наша концепция, она должна достигнуть 40 процентов.

Иными словами — создать систему стимулирования для выхода малого бизнеса из тени. А для этого необходимо существенным образом поменять нашу политику, сохранив то хорошее, что в ней есть.

Из хорошего в городе есть опыт обучения людей основам бизнеса. В рамках программ работы с безработными городской центр занятости обучил не одну тысячу человек. Правда, это не сегодняшний опыт. Пик активности «учебной» работы в городе миновал в 2000 — 2001 годах. Сейчас в районах существуют так называемые центры делового развития, но их работа вряд ли может кого-то удовлетворить. Наша цель, точнее одна из целей, — возродить в городе систему бюджетного обучения бизнесу. Планы — работать, как говорится, под ключ: научить, помочь с регистрацией малого предприятия, поспособствовать в получении помещения и кредита.

В остальном, что касается прошлых попыток помочь предпринимателям... Опыт, скорее, отрицательный. Очень много пробелов и проблем, мешающих нормальному развитию малого бизнеса. И прежде всего это все, что касается имущественного блока: помещения, кредиты, стоимость аренды. В проекте концепции прописано, как снизить накал бизнес-страстей в имущественных отношениях.

Сдвинется ли вопрос с недвижимостью?

— Планы планами. А какие они имеют взаимоотношения с реальной жизнью?

— Пока сложные. Из всех задумок удалось вчерне договориться с КУГИ о возможности залога права аренды недвижимости. Этот пункт занял достойное место в концепции. Есть там и иные пункты по той же тематике, но вокруг них пока идут ожесточенные споры.

К примеру, по нашему мнению, необходимо обеспечить возможность выкупа арендуемого помещения в рассрочку. Сегодня купить площади у города тоже можно, но одномоментно. Представителям малого бизнеса — подавляющему большинству — это не по карману. Думаю, городу это было бы выгодно: бизнесмен платит не только арендную плату, но и очередной выкупный платеж. Живые деньги.

Однако сразу обнажается проблема: уменьшение площадей, находящихся в управлении КУГИ. Проблемы не существовало бы, если бы был хоть какой-то приток площадей в городскую собственность. Я говорю о площадях под бизнес в новостройках. Много лет город получает только квартиры. И то малую толику. Здесь, очевидно, необходимо продумать механизм получения или приобретения в государственную собственность нежилых помещений в жилых новостройках для передачи их на баланс КУГИ. Впрочем, это проблема смежная, не имеющая прямого отношения к концепции развития малого бизнеса.

Далее: перевод жилых помещений первых этажей в старом фонде в нежилые. Сегодня процесс этот несколько упростился. В концепции предусматривается дальнейшее упрощение оформления этого перевода. Для реальной жизни малого бизнеса это большое подспорье.

Говорить об иных достижениях пока, увы, не приходится.

Хороший налог — местный налог

— Многие представители малого бизнеса говорят о своем желании приобщиться к городскому заказу и о том, что сделать это абсолютно невозможно.

— Этот вопрос тоже отражен в концепции. И, кстати говоря, уже сегодня, если есть желание и силы, можно включиться в программу, поддерживаемую комитетом экономического развития. Для этого предпринимателю необходимо подготовить документы и зарегистрироваться в реестре поставщиков продукции для государственных нужд Санкт-Петербурга. Иными словами, предпринять усилия, чтобы о вас и ваших возможностях узнали. Информация эта постоянно изучается, город выбирает то, что ему выгодно.

— Что все же мы ответим тем, кто требует снижения налогов для малого бизнеса?

— Я бы на их месте потребовал прежде всего стабильности и большей продуманности налоговой политики, причем требовать это нужно у центра. Не единожды Петербург давал свои поправки в Налоговый кодекс. По нашему предложению на сегодня сделано только одно: если до недавнего времени налог с охраняемых автостоянок брался с количества работающих, то отныне — с каждого квадратного метра площадки.

Главное, что мы предлагали, прописать в Налоговом кодексе возможность большей самостоятельности для субъектов Федерации. Ведь из Москвы невозможно предусмотреть все специфические черты городов и весей России. В Петербурге, к примеру, получили развитие частные водные перевозки: разномастные посудины катают туристов по нашим рекам и каналам. Деньги берут немалые, платят аренду «Мостотресту» за причалы, а налогов не платят. Потому что в Налоговом кодексе такого вида бизнеса нет вообще. Этого не случилось бы, получи наш город законные полномочия расширять и уточнять список видов бизнеса.

Две системы налогообложения — «вмененка» и «упрощенка» — прижились и стали привычными. Больших вопросов они не вызывают. Вернее, претензии к этим системам точно такие, какие могут быть ко всем налогам. Причем как у государственных структур, так и у бизнесменов. Бизнесмены никогда не будут довольны никакой налоговой системой просто потому, что она существует. А государственные органы испытывают досаду от того, что практически невозможно создать налоговую систему, которую бизнесмены не придумали бы, как обойти.

В связи с этим еще пример. Наши киоски «шаверма», «истина в блине» и прочий «фаст фуд» не платят вмененный налог. В соответствии с Налоговым кодексом из-за отсутствия у них зала обслуживания эти предприятия не являются плательщиками «вмененки». Хотя именно таким предприятиям логично было бы вменить налог, чтобы не было у них стимула скрывать большую часть налогов.

Или еще: с тех пор как из государственной налоговой системы исчезла позиция, по которой средства, потраченные на приобретение оборудования, развивающего бизнес, налогами не облагаются, предприниматели изгаляются кто во что горазд. «Вчерную» покупают оборудование как частные лица и сдают его в аренду... себе же.

Все это показатели пробелов в налоговом законодательстве, которые мы видим и работаем над их ликвидацией по мере своих возможностей.

Слабым — помощь, защиту — всем

— Сергей Михайлович, пока вы говорили лишь о том, как бы сделать так, чтобы налоги платить честно и побольше... Это взгляд с колокольни чиновников, государственников. Но ведь концепция призвана также и помогать предпринимателям.

— Государственная помощь необходима. Но только тем бизнесменам, которые согласны выполнять ряд условий. И первое такое условие — абсолютная прозрачность: никаких двойных-тройных бухгалтерий, никаких зарплат в конвертах и прочих прелестей теневой работы. И на слово никто в эту прозрачность верить не собирается.

Все время, пока бизнесмен нуждается в государственной помощи, в налоговых и арендных льготах, его бизнес будет находиться под контролем аудиторов. Это прописано в концепции. Меры, направленные на стабилизацию конкретного предприятия, которое либо только начинает свою деятельность, либо переживает трудные времена, — это система налоговых льгот и коэффициентов на арендные платежи. Более конкретно мы сможем осветить эти меры, когда концепция наша будет принята правительством города.

— Одним из основных положений концепции, с которым «Санкт-Петербургские ведомости» уже знакомили читателей, была ликвидация административных барьеров и снижение административного регулирования в малом бизнесе...

— Мы действительно считаем, что сегодня это одна из самых главных задач. Административная нагрузка на малый бизнес совершенно чрезмерна. Неналоговые платежи сегодня составляют около 50 процентов всех затрат предпринимателя. И за это во многом надо сказать спасибо административному прессу. А между тем не существует даже юридического определения: что же такое административный барьер, административный нажим. А если нет определения, следовательно, нет и явления. В концепции мы попытались ликвидировать этот смысловой пробел.

Часто под административным прессом понимают разнообразные штрафы, в изобилии раздаваемые государственными контролирующими инстанциями. Это не совсем так. Если, к примеру, СЭС пришла к предпринимателю, нашла у него древнюю кучу мусора и наложила штраф, это нормально. А если та же СЭС пришла и заявила, что для вывоза мусора, уничтожения крыс, массы других околосанитарных работ договор нужно заключить с конкретной фирмой... И дала телефончик. Вот это уже давление. Да, предприниматель обязан содержать свою территорию в чистоте, но при этом он сам вправе выбирать, как он будет это делать... Как ему удобнее и дешевле, так и решит. И никто не должен ему навязывать услуги той или иной фирмы, диктовать путь решения той или иной проблемы. Тем более если это связано с затратами.

В городе давно уже принято и считается действующим пресловутое распоряжение 53-ра, по которому за двукратное нарушение правил торговли с предпринимателем расторгается договор аренды. Распоряжение это незаконно, так как нарушение правил торговли целиком и полностью относится к административным правоотношениям, то есть подпадает под действие Административного кодекса, и аренда с этим никак не связана. Любой суд с ходу примет решение в пользу торговца, если договор аренды с ним действительно будет расторгнут на этом основании.

Цена этого распоряжения известна всем. Она была известна уже тогда, когда его принимали... И все же приняли. Зачем? А для острастки. Чтобы заранее пугались. Это ли не орудие административного давления? Власти через свои структуры «вешают» на предпринимателей все новые и новые обязательства: ремонт фасадов, ликвидацию крыс и проч. и проч.

— А разве плохо, если хозяин будет следить за порядком вокруг своего предприятия? Ведь, если не ошибаюсь, это общемировая практика: и фасад в чистоте держать, и мусор вовремя вывозить, и санитарию поддерживать...

— Это замечательно. И обязательно будет. В концепции мы выступаем не против этого, а против навязывания предпринимателям услуг фирм, чаще всего созданных при участии самих контролирующих инстанций. Мало у кого достанет смелости и мужества сказать санитарному врачу: я сам решу, кому платить за травлю крыс. Ведь с этим врачом предпринимателю предстоит еще не раз встретиться. Вот это мы и называем административным давлением.

В смысле ликвидации этого явления у нас сегодня есть только одна локальная победа. «Водоканал» собирался заключать с предприятиями малого бизнеса трехсторонние договоры: само предприятие, коммунальные службы районов и непосредственно «Водоканал». По опыту заключения подобных договоров с «Ленэнерго» можно говорить определенно: скорее всего, это привело бы к тому, что вся ответственность за состояние прогнивших сетей была бы повешена на предпринимателей, да еще их бы вынудили устанавливать водомерные узлы. А это удовольствие не из дешевых. По поводу этих планов губернатор связалась с руководством «Водоканала» и убедила его отказаться от жестких требований договоров.

Есть политика, нужны законы

— В проекте концепции сказано, что в сфере малого предпринимательства немало юридических пробелов. Надо думать, что с ее принятием какие-то из пробелов будут заполнены?

— Здесь надо начинать с самого начала. С того, что нет даже четких критериев, по которым бизнес может быть отнесен к категории малого. В стране, к примеру, есть индивидуальные частные предприниматели, владеющие несколькими крупными заводами. И в этих условиях на федеральном уровне планировали вообще отменить закон о малом предпринимательстве. Без объяснения! Если бы это произошло, то самое первое, с чем бы мы столкнулись, — абсолютная невозможность увидеть истинную картину бизнеса.

Субъекты Федерации, Торгово-промышленная палата убедили исполнительную власть страны сохранить закон о малом бизнесе. Теперь идет работа над новой редакцией: будут введены наконец критерии малого, среднего и крупного бизнеса. В проекте пока малым считается предприятие, где числятся менее ста человек. Пока в Москве идет эта работа, мы вынуждены пребывать в ожидании. Хотя основные направления, которые будут закреплены в новом законопроекте, мы представляем, поскольку наши специалисты включены в группу разработчиков нового закона.

Что касается городской правовой базы, то все документы в сфере предпринимательства в Петербурге, принимаемые как законы или подзаконные акты, всегда более напоминали план мероприятий на определенный срок. Мероприятия с большим или меньшим успехом выполнялись, но городская политика, условия существования малого бизнеса от этого не менялись. Не существовало главного — направленности на конкретного предпринимателя. Отсюда и сложившееся за годы равнодушие предпринимательской среды к каким бы то ни было решениям. Отсюда — их недоверие.

Подготовленная комитетом экономического развития концепция должна изменить эту ситуацию. Это концепция не на какой-то определенный срок, это экономическая политика города. И она требует принятия городского закона (или целого пакета) о предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса. В случае принятия концепции следующим шагом будет именно законодательная работа, хотя, конечно, все те меры, о которых мы говорили, начнут действовать с первого дня.