Разлив, да не тот

Разлив, да не тот

Грязь в городских реках и каналах чаще всего появляется под покровом ночи... В один из недавних сентябрьских вечеров диспетчерская служба Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления получила заявку на ликвидацию локального нефтяного пятна на участке Невы выше Володарского моста.

Грязь в городских реках и каналах чаще всего появляется под покровом ночи...

В один из недавних сентябрьских вечеров диспетчерская служба Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления получила заявку на ликвидацию локального нефтяного пятна на участке Невы выше Володарского моста. Как сообщила пресс-служба городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, разлив произошел на территории, подведомственной Ленобласти. В результате работ по ликвидации разлива буксирами ББАСУ было собрано 500 кг нефтеводяной смеси. Источник загрязнения установлен не был, сообщил сайт bunkering.org

Петербург со всеми своими реками, каналами и озерами относится к числу «водных» городов мира. И чистота петербургской воды, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Основными источниками загрязнения акватории являются суда, несанкционированно сбрасывающие льяльные (переработанные) воды, в том числе содержащие остатки нефтепродуктов, а также относительно редкие разливы нефти, случающиеся при авариях, перевалке, реже бункеровке судов.

По мнению директора государственного унитарного предприятия «ПиЛАРН» Николая Федорова, экологическая обстановка в городе в последние годы не улучшается. Многие суда, используемые для транспортировки нефтепродуктов по Волго-Балтийскому пути, устарели, эксплуатируются более 20 лет. Флот ветшает, а количество судов, проходящих через Петербург, увеличивается.

Вероятность аварий остается высокой, а дисциплина — слабой, говорит Федоров. Можно ли с этим бороться?

Вот как выглядит эта борьба. В мае у причала «Северной верфи» СВ-3 был разлит мазут. Во время перевалки горючего на судно «Байкал», принадлежащее компании «ЭКОР», вследствие технической ошибки, допущенной членом экипажа, на палубу вылилось около двух тонн мазута, из которых значительная часть попала за борт. На месте разлива работали два специализированных судна — нефтемусоросборщики «ПиЛАРНа». В итоге было собрано 1,5 тонны нефтесодержащей смеси, около 100 кг мазута собрать не удалось. На капитана «Байкала» наложен административный штраф в размере четырех тысяч рублей. Ущерб, нанесенный экологии города, до сих пор не оценен.

И все-таки аварии в акватории — редкое явление. Чаще воду загрязняют, экономя на издержках по очистке льяльных вод, сбрасывая их в акваторию ночью.

А самое главное, у Ленинградской области нет флотилии экологических судов-нефтесборщиков, а катера городской службы «ПиЛАРН» не могут работать на Ладоге: они предназначены больше для прибрежных и речных разливов.

— Это страшная беда. Из-за нерадивости капитанов мы имеем немало сбросов нефтесодержащих вод. И даже если содержание нефтепродуктов в них 2 — 3% или даже полпроцента, это огромный ущерб экологии, — считает начальник Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления Валерий Зайцев.

Тот же директор ГУПа, задействованного в ликвидации всех разливов на акватории петербургского порта, а также реках, Николай Федоров отмечает, что подобные разливы — обыденное явление в жизни города: «Постоянно автомобилисты, промышленники, судовладельцы сбрасывают в акваторию Невы и Финского залива нефтесодержащие воды. Их переработка стоит денег, поэтому сбросить их в реку или залив — недорогое решение проблемы».

По мнению экологов, ситуации с разливами нефти и нефтесодержащих смесей такого рода вполне можно было бы избежать, установив контроль за движением судов в ночное время суток. Ведь именно в это время, согласно статистике, недобросовестные судовладельцы избавляются от льяльных вод. Всего за два последних года «ПиЛАРН» собрал 460 тонн чистых нефтепродуктов в результате 22 таких «штатных» разливов. Есть такое устоявшееся мнение, что грязь на воде ничья, никто не хочет ее убирать. А страдают от этого петербуржцы, говорит Федоров.

В комитете по природопользованию подсчитали, что количество нефтеразливов за последние пять лет на акватории Петербурга колеблется в пределах от 28 до 51 в год. Таким образом, в месяц в среднем происходит по пять разливов. Эти цифры показывают высокую вероятность возникновения крупной аварии. Город может оказаться не готов к ней.

Ученые — и в их числе академик Сергей Звездунов — считают, что решить проблему можно, разработав общегородской план ликвидации аварийных разливов нефти, рассчитав нагрузку на акваторию, сформировав материально-техническую базу для оперативной ликвидации случающихся нефтеразливов. Необходимо определить риски и привлечь к работе частные компании, имеющие современные нефтесборщики, которые способны не только ликвидировать разливы, но и отделять нефть от воды, добиваясь отличного качества последней.