Абоненты "Скайлинка" лишились дара речи Оператор продвигает на рынок "неголосовой" тариф

Абоненты "Скайлинка" лишились дара речи  Оператор продвигает на рынок "неголосовой" тариф

"Скайлинк", оператор стандарта CDMA2000, вывел на рынок сотовой связи принципиально новое абонентское устройство -- съемный модуль Ubiquam UM-100, используемый для беспроводной мобильной передачи данных.

"Скайлинк", оператор стандарта CDMA2000, вывел на рынок сотовой связи принципиально новое абонентское устройство -- съемный модуль Ubiquam UM-100, используемый для беспроводной мобильной передачи данных. Как и специальный тарифный план "Модем" от "Скайлинка", модуль Ubiquam UM-100 рассчитан на клиентов, которым нужно передавать не голос, а данные, причем в мобильном режиме.

Первый "неголосовой" тарифный план, в котором отсутствуют услуги традиционной голосовой связи, еще в прошлом году представил рынку Северо-Западный филиал "Мегафона". Впрочем, это была скорее имиджевая маркетинговая акция, нежели реальное предложение, рассчитанное на широкий круг бизнес-пользователей. Дело в том, что специализированный тариф GSM-компании предназначен для ограниченного круга корпоративных клиентов. В частности, скидки на "неголосовом" тарифе предоставляются при подключении 50 и более абонентских номеров. В "Мегафоне" считают, что такой пакет услуг может быть интересен, к примеру, банкам, которые по радиоканалу могут подключать банкоматы.
Любопытно, что до этого в недрах того же "Мегафона" зрел план по продвижению на рынок специальных модулей для мобильных компьютеров. В качестве средства идентификации (регистрации в сети) предполагалось использовать абонентскую SIM-карту, которую пользователь мог бы установить в модуль портативного компьютера. Плата за предоставленные услуги передачи данных, соответственно, списывалась бы непосредственно с клиентского счета. Подобные съемные модули с разъемом для SIM-карт активно продвигает крупнейший мировой сотовый холдинг Vodafone. Однако в России подобные модули так и не появились, поэтому "неголосовые" тарифы у "Мегафона" по-прежнему недоступны основной массе бизнес-пользователей.
В "Скайлинке", очевидно, решили восполнить этот пробел и вывели на рынок как специализированный тариф "Модем", так и абонентское устройство для мобильной передачи данных. "Технология CDMA2000, которая используется в сети 'Скайлинк', изначально разрабатывалась для передачи не только речи, но и данных, -- говорит заместитель гендиректора "Скайлинка" Дмитрий Александров. -- Сегодня максимальная скорость передачи данных в нашей сети в три раза выше, чем в GSM-сетях (153 кбит/c). Такая скорость позволяет предоставлять дополнительные услуги. В их числе -- мобильный высокоскоростной доступ в интернет".
Съемный модуль Ubiquam UM-100 выполнен в виде PCMCIA-карты стандарта Compact Flash. Комплекты поставок для карманного компьютера и ноутбука несколько отличаются. В полный набор помимо самого модуля входит аккумуляторная батарея, зарядное устройство для нее, наушник с микрофоном и чехол для карты. Ubiquam UM-100 поддерживает R-UIM-карту, являющуюся более современным аналогом SIM-карты. Наушник с микрофоном предназначен для голосовой связи -- при условии, что на мобильном компьютере есть разъем для подключения такой гарнитуры и установлено соответствующее программное обеспечение. Эта функциональная особенность может заинтересовать тех пользователей, которым необходима в первую очередь услуга передачи данных, но иногда нужно также принять или сделать голосовой вызов. Другой важной особенностью модуля является внешняя телескопическая антенна, которая позволяет улучшить качество связи и расширить зону приема.
Как сообщил господин Александров, внедрению "неголосового" тарифа и выводу на рынок Ubiquam UM-100 предшествовала подготовительная работа на самой сети "Скайлинк". В частности, летом компания перешла к использованию второй, дополнительной несущей полосы радиочастот. В результате емкость сети "Скайлинк" выросла вдвое. Кроме того, компания продолжает развивать сеть, вводя в строй новые базовые станции. "В течение ближайших двух месяцев мы намерены установить в городе 25 дополнительных базовых станций, -- сообщил Дмитрий Александров. -- Учитывая, что сейчас в нашей петербургской сети действует более 100 базовых станций, мы увеличим пропускную способность городской сети еще примерно на 25%".
ИВАН АВАЛОВ