Связисты встали в очередь на установку телефонов в квартирах горожан

Связисты встали в очередь на установку телефонов  в квартирах горожан

В этом месяце ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) приняло совместную со Смольным программу телефонизации населения Петербурга.

В этом месяце ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) приняло совместную со Смольным программу телефонизации населения Петербурга. Планируется, что кроме городского монополиста в программе будут принимать участие и другие операторы города. В итоге очередь на телефон должна быть ликвидирована в ближайшие два года.

"Программа обеспечения телекоммуникационными услугами жителей Петербурга на 2004-2007 годы" была разработана по поручению губернатора. Решение о ее создании было принято в начале декабря 2003 года -- на совместном совещании правительства Петербурга и Министерства связи РФ (ныне Министерство информационных технологий и связи. -- Ъ). В итоге была создана рабочая группа, в которую вошли представители правительства города, комитета по информатизации и связи, СЗТ, компании "Петербург транзит телеком" (ПТТ) и ее владельца -- холдинга "Телекоминвест". После того как программу принял СЗТ, ее осталось утвердить на уровне города. По данным Ъ, совещание по этому поводу с участием Мининформсвязи пройдет 29 сентября.
20 лет в очереди
Понятие "городская очередь на установку телефона" (ГОУТ) появилось в 1981 году, до этого времени телефоны устанавливались по ходатайству предприятий. Согласно официальному определению, ГОУТ -- это перечень граждан, зарегистрированных на территории города, не имеющих доступа к телефонной сети общего пользования, подавших заявление и состоящих на учете оператора более шести месяцев.
Сейчас очередь в Петербурге на установку телефона насчитывает около 60 тыс. человек, при этом за последние пять лет она выросла на 19,5 тыс. номеров. Всю очередь СЗТ делит на три группы. К первой относятся заявки проживающих в старых районах города, где в основном требуется установка нескольких номеров в один дом. Другой составляющей являются заявки населения, проживающего в 35 удаленных районах, таких как Парголово, Левашово, Горелово, Ломоносов, Шушары и т. д. Третью группу составляет население новых районов, где СЗТ просто не успевает строить свои телефонные станции. Согласно заявлению СЗТ, через два года понятие "телефонная очередь" исчезнет из обихода горожан и связистов: начиная с 2008 года все заявки на установку телефона будут удовлетворяться в течение шести месяцев.
Цифровизация в придачу
Для "Северо-Западного телекома" телефонизация населения -- часть общей программы по модернизации своей инфраструктуры. В течение этих четырех лет монополист планирует провести полную цифровизацию телефонной сети в Петербурге, включая замену всех существующих аналоговых декадно-шаговых и координатных АТС. С этой целью в течение 2005-2007 годов ежегодно будет вновь вводиться и модернизироваться от 370 до 450 тыс. номеров (план 2004 года -- 140,8 тыс.).
Основная финансовая нагрузка по реализации программы ляжет на плечи СЗТ. Планируемый объем инвестиций на четыре года из бюджета монополиста -- около 2,8 млрд рублей. Город в свою очередь тоже намерен потратиться и готов внести в бюджет программы около 180 млн рублей. На фоне общей стоимости программы эта сумма совсем невелика, но Смольный обещает помочь СЗТ в вопросе возврата долгов со стороны госбюджета за предоставленные льготы (сейчас они составляют 900 млн рублей).
Частные инициативы
Помимо СЗТ телефонизацией жилых домов в городе занимаются еще два частных оператора, которые выбрали для себя самую доходную нишу -- новостройки. Для коммерческих операторов крайне невыгодно тянуть кабель в отдельный дом из-за нескольких номеров или обслуживать удаленные районы. С новостройками все иначе: инвестиции в сооружения связи компенсируются большим количеством абонентов. Из альтернативных операторов первым к этому рынку присмотрелся ПТТ, который предложил свою программу "Линия 1" (Ъ подробно писал об этом). При старте проекта было заявлено, что общая сумма инвестиций в него составит около $40 млн. Бизнес-модель ПТТ -- единственного коммерческого оператора, располагающего собственной номерной емкостью, -- достаточно проста. Оператор намерен зарабатывать не столько за счет телефонной связи, сколько за счет дополнительных услуг -- например, интернета и кабельного телевидения. Весной-летом этого года ПТТ подключил первые здания в Приморском и Красносельском районах.
На днях о своем интересе к этому рынку объявила и компания "ЛАНК телеком". Работы по телефонизации первых двух домов, расположенных на улицах Савушкина и Туристской, оператор начал еще в июле этого года. На данный момент подключено уже более 100 абонентов. Сейчас компания ведет работы по подключению пяти новых домов в районе Старой Деревни и станции метро "Пионерская". Как и ПТТ, новый игрок предоставляет семизначные номера и доступ в интернет. Правда, "ЛАНК телеком" пока еще не определилась с дальнейшими перспективами вхождения в новый для себя сегмент рынка. "Те несколько зданий, по которым сейчас ведутся работы, позволят нам получить клиентскую базу, достаточную для анализа структуры использования услуг, трафика и т. д. До ноября мы будем набирать статистику, после чего сравним фактические данные с нашими прогнозами. Только после этого мы будем готовы принять окончательное решение о дальнейшем развитии данного направления", -- сообщила руководитель отдела маркетинга и рекламы "ЛАНК телеком" Екатерина Дементей.
Элитный провод
Другие крупные альтернативные операторы работают на массовом рынке ограниченно, ориентируясь в основном на элитные дома. В частности, у "Голден телекома" в Петербурге подключено несколько таких домов, по большей части около бизнес-центров, которые он обслуживает и в которых расположены его узлы связи. Компания "Петерстар" летом этого года объявила о заключении контракта со строительным холдингом "ЛенспецСМУ", согласно которому оператор подключит к своим услугам комплекс "У Ростральных колонн". Кроме того, как сообщила менеджер по PR ЗАО "Петерстар" Алина Карпиченко, у компании на обслуживании находится еще пять жилых комплексов в разных районах города (Приморский, Центральный, Василеостровский и Московский), к которым проложены волоконно-оптические кабели и где установлены отдельные телефонные станции и узлы передачи данных для организации выделенных каналов в интернет. Все это -- элитные дома. Первый из них был подключен в 1998-м, последний -- в 2004 году. Во всех квартирах подключение производилось "под ключ". Вложения в эти проекты составляли от $50 тыс. до $75 тыс.
Цифровой остров
Отметим, что у города есть опыт привлечения частного оператора к плановой телефонизации населения. В 1997 году между ОАО "Петербургская телефонная сеть" и компанией "Петерстар" был заключен договор, по которому последней отошли частные абоненты Васильевского острова. "Петерстар" обязалась улучшить инфраструктуру и повысить качество обслуживания абонентов городской сети (их там насчитывается около 35 тыс.), взамен получив на свой баланс линейно-кабельные сооружения на территории В. О. Обслуживание абонентов осуществляется по действующим тарифам ПТС. "Петерстар", до этого работавшая только с корпоративными клиентами, для частников создала специальный абонентский отдел. Сейчас это единственный район в Петербурге, где полностью ликвидирована телефонная очередь. "Данное направление не является для нас убыточным, но нельзя сказать, что оно приносит нам сверхдоходы. Однако мы надеемся улучшить эту ситуацию за счет дополнительных услуг", -- сообщила Алина Карпиченко.
Социально ответственная конкуренция
Появившийся у коммерческих операторов интерес к телефонизации частного сектора привел к тому, что в этом традиционно монопольном сегменте услуг вдруг появилась конкуренция. Например, "ЛАНК телеком" уже "отбил" у ПТТ дом по улице Савушкина, 128/1. Впрочем, участники рынка говорят о том, что новых баталий не будет. "Взаимодействовать с ПТТ будем цивилизованным образом, как два независимых ОАО. Если будет внешнее финансирование программы, то город организует тендер, в котором операторы примут равноправное участие", -- сообщили Ъ в пресс-службе СЗТ. "Мы будем стараться обеспечивать оптимальное с точки зрения интересов горожан решение всех вопросов предоставления телекоммуникационных услуг. Какие это будут формы, жизнь подскажет, но я полагаю, что повышение социальной ответственности бизнеса, что демонстрируют сейчас многие компании, поможет найти эффективное решение возникающих вопросов", -- говорит председатель комитета по информатизации и связи Сергей Жданов. Впрочем, как бы там ни было, в "ЛАНК Телекоме", например, сомневаются, что их участие в реализации программы состоится: Смольный при выборе партнеров уже определился, остановившись на дочерней структуре "Телекоминвеста".
ВЛАДИМИР СБОРОВ