Это наша с тобой биография... \ \ \ \ \ \ \ Блокадники побывали на местах боев за Ленинград

Это наша с тобой биография...
\

\

\

\

\

\

\
Блокадники побывали на местах боев за Ленинград

Блокадники побывали на местах боев за Ленинград Множество шрамов оставила на земле война. Они бередят память, не дают спокойно спать людям пожилым, которых опалила война и блокада.

Блокадники побывали на местах боев за Ленинград

Множество шрамов оставила на земле война. Они бередят память, не дают спокойно спать людям пожилым, которых опалила война и блокада. Не проходит Дня памяти или праздника Победы, чтобы ветераны не вспомнили своих родных, друзей, однополчан и не побывали на их могилах, у памятников, которых немало на земле Ленинградской.

Как сохраняются они? Проявляет ли новое поколение заботу о памяти тех, кого мы потеряли? Этим решила поинтересоваться в канун 60-летия Победы городская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». На днях состоялась первая поездка ветеранов по местам боев Кировского района области.

Невский пятачок, Синявинские высоты... Они вписаны в историю Великой Отечественной как места жесточайших сражений на подступах к Ленинграду. Здесь поистине каждая пядь земли была бастионом. Земля до сих пор перемешана с металлом. Те, кто вернулся отсюда живым, вправе считать себя счастливыми. А тем, кто сложил голову, вечная наша память.

...Живые цветы легли на гранит памятников. Люди говорили проникновенные слова. Звучали стихи... Спустившись к реке у Невского пятачка, бросили на воду живые гвоздики: прими, Нева, цветы нашей памяти. Стоило ступить на траву, как из земли буквально выталкивались металлические предметы — проржавевшие патроны, лопатки, каски: приневская равнина словно рассказывала о боях на этой земле. А с фотографий на памятнике в Синявине смотрели молодые лица: это они заслонили нас от фашистов.

У одной из плит в Синявине опустилась на колени женщина. На граните в ряду других имя ее отца: «А. А. Шибанов». Он пал здесь в жестоком бою...

Музей-диорама в пандусе Ладожского моста у поселка Марьино не может не потрясти. Затаив дыхание, собравшиеся слушали взволнованный рассказ экскурсовода о том, как был подготовлен и осуществлен прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г.

Многие из посетивших эти места видели их впервые. В далекие дни войны они были детьми. Поэтому с интересом узнали, что в Синявине к комплексу памятников недавно прибавились новые захоронения: поисковики обнаружили и предали земле останки более тысячи защитников города, считавшихся без вести пропавшими. У станции Петрокрепость блокадники увидели исторический паровоз, первым пришедший с Большой земли после прорыва блокады Ленинграда.

Такой вот впечатляющей и взволнованной была у этих людей встреча с историей. С историей, к которой они имеют самое прямое отношение, ибо на груди у каждого из них медали «За оборону Ленинграда» и знаки «Жителю блокадного Ленинграда». Им, знающим все тяготы военной поры и осады города, порой было невозможно сдержать слезы. Ведь это в конечном счете «наша с тобой биография».

На обратном пути, когда закончили свои интереснейшие рассказы о событиях военных лет блокадный поэт Анатолий Молчанов и член правления городской организации Клара Таубэ, все сошлись на одном: надо чаще возить сюда наших детей, у памятников павшим проводить принятие солдатской присяги. Для жителей области это должно стать правилом.

Поездки блокадников по местам боев в преддверии юбилея Победы будут продолжаться. Поклонимся героям — защитникам города!