Лес в городе

Лес в городе

Обычно работник леса представляется здоровенным мужиком с бензопилой на плече. Но сегодня, в День работников леса, мы будем говорить не о лесорубах.

Обычно работник леса представляется здоровенным мужиком с бензопилой на плече. Но сегодня, в День работников леса, мы будем говорить не о лесорубах. Мы поговорим о людях, берегущих и изучающих

Городские леса. Они предназначены не для добычи лесной продукции, а для сохранения благоприятной экологической обстановки города, отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Затраты на уход за городскими лесами в несколько раз превышают расходы на содержание лесов, где ведутся рубки главного пользования. В них большое количество транспорта, они активно посещаются населением, их окружают промышленные предприятия, по ним проходят дороги....

Особенно возросла нагрузка на пригородные и городские леса в последние годы. Если раньше в них просто гуляли (и даже собирали грибы!), то теперь сюда врываются бесчисленные машины, и любители шашлыков идут с топорами на заготовку дров. А кроме того, на леса, как и на всех нас, падают кислотные дожди, в них оседает выхлоп тысяч автомобилей, сюда стекают с асфальта ручьи реагентов, которыми человек борется с гололедом...

Собирать сегодня в таких лесах можно разве что бутылки, консервные банки да пластиковые пакеты.

Пригородная лесопарковая зона находится в границах Всеволожского, Выборгского, Ломоносовского районов Ленинградской области, Выборгского, Приморского, Курортного, Петродворцового, Красносельского городских административных районов. Общая площадь лесов лесопарковой зоны не превышает 150 тыс. гектаров, что, конечно же, очень мало для мегаполиса. Кроме того, лесопарковый защитный пояс постоянно сокращается.

При этом городские леса, в соответствии с Лесным кодексом РФ, выведены из состава лесного фонда, что и привело к неопределенности их правового положения. Получается, что хозяин лесных массивов — город, но в рамках, предусмотренных бюджетом, нет возможности ни восстанавливать лес, ни ухаживать за ним, ни даже вести системный учет. И пока такое положение сохранится, городские леса ждет судьба массива в районе станции Ржевка, превращенного в многокилометровую свалку.

Но выход все-таки есть. «Особо охраняемые природные территории» — так он называется. Такой лес отличается от обычного тем, что сюда не ездят, а ходят. И за устройство автостоянки, за разжигание костров, за самовольные порубки, за мусор, оставленный в лесу, здесь можно «налететь» на серьезный штраф.

— У нас достаточно большие площади вошли под специальную охрану, — рассказывает руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Татьяна Ковалева. — Это государственные заказники «Юнтоловский» и «Гладышевский», памятники природы «Комаровский берег», «Парк Сергиевка», «Дудергофские высоты», «Стрельнинский берег» — в общей сложности более 2000 гектаров. Из шести охраняемых территорий пять расположены на побережье Финского залива.

На этих территориях, рассказала Татьяна Васильевна, больше всего сказывается антропогенное воздействие. Сюда люди едут отдыхать, сюда везут мусор, здесь стремятся разводить костры. Именно поэтому здесь особенно важны экологическое патрулирование, работы по сбору и вывозу мусора, противопожарные мероприятия. Однако у каждой из этих территорий есть свои особенности.

На территории заказника «Юнтоловский» с целью ограничения въезда транспорта в прибрежную зону устроен технологический ров с пешеходным мостиком, а в пожароопасное время обеспечивалось круглосуточное дежурство. И, разумеется, там собираются и вывозятся тонны мусора.

В заказнике «Гладышевский», особенностью которого являются нерестилища балтийского лосося и миноги, постоянно патрулируют работники «Севзапрыбвода». Параллельно проводится и обычный комплекс восстановительных работ.

На «Дудергофских высотах» силами садово-паркового предприятия «Красносельское» осуществляется ежедневное патрулирование, ведется вырубка и вывоз сухостоя.

На территории памятника природы «Стрельнинский берег» работникам предприятия «Экострой» приходится много работать с дачниками и посетителями с целью предотвращения нарушений режима особой охраны.

Серьезное положение сложилось в комплексном памятнике природы «Комаровский берег». Из-за повышенного антропогенного воздействия здесь существенно изменяется не только состав фауны, но и растительный мир. Группа ученых Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, Зоологического института и Санкт-Петербургского государственного университета проделали огромную работу, проведя комплексное исследование территории памятника и создав его паспорт. Там анализируется буквально вся природа территории — от геологического строения и истории до полного описания растительного и животного мира. Сейчас это исследование издано отдельной книгой. Умной, глубокой и отлично иллюстрированной. Она стала первой в серии монографий, посвященных особо охраняемым природным территориям.

И будущее наших городских лесов во многом зависит от того, насколько хорошо будет изучено сегодняшнее их состояние и спрогнозирована деятельность по их охране, восстановлению и поддержанию.

...Итак, День работников леса — это праздник не только лесорубов и лесоводов. И инструментом работника леса наряду с трактором и бензопилой могут быть и фотоаппарат, и теодолит, и сачок для ловли насекомых, и даже мешок для сбора мусора. А если смотреть шире, мы, посетители леса, можем тоже праздновать этот день — в той степени, в какой заботимся о лесе, любим его и хотим, чтобы наши потомки увидели его живым.