Космос подался в журналисты

Покончив с «бригадной» жизнью, Дмитрий Дюжев снимается в Питере в новом сериале Одну из сцен будущего фильма снимали в Приморском парке Победы.

Покончив с «бригадной» жизнью, Дмитрий Дюжев снимается в Питере в новом сериале

Одну из сцен будущего фильма снимали в Приморском парке Победы. В перерыве Космос-Дюжев помчался на аттракционы. И поговорить с ним не было возможности, пока он не накатался на самых экстремальных крутилках. Потом у нас фактически была беседа коллег - в сериале «Счастливый» Дюжев играет завотделом редакции. Картину снимает питерский режиссер Антон Сиверс, ее продюсеры Валерий Тодоровский и Дмитрий Месхиев, сценарий написала молодая москвичка Алена Константинова. В сюжете много параллелей с романом Мопассана «Милый друг». Как говорит режиссер Антон Сиверс, это «история мутации человека, попавшего в мир соблазна, не обладая достаточной духовной зрелостью». Мутировать будет главный герой Артем, его играет Илья Носков. В фильме заняты Елена Сафонова, Михаил Боярский, а Дюжев... Но пусть он сам расскажет.

- Я долго пробовался на главную роль. Давно мечтал сыграть человека, который чего-то хочет и достигает, пусть и не очень честными путями. Но продюсеры меня не утвердили и предложили роль друга Артема, Никиты. А его-то я просто не понимал. Не понимал, как он живет, что его волнует, почему он помогает своему приятелю. Жена изменяет ему почти в открытую, а он дико занят в редакции, и дом, жена для него отходят на второй план. Может быть, он действительно не видит измен жены. В общем, я таких «пельменей» не встречал и играть эту роль не хотел. Но режиссер меня переубедил.

- Кстати, как у вас с ним складываются отношения?

- Прекрасно. Артисту всегда хочется, с одной стороны, импровизации, свободы, а с другой - диктата режиссера. И Антон (я его называю Антонио) это все умело сочетает. И в группе нашей отношения очень теплые, легкие.

- Герой ваш, насколько я знаю, кончает плохо.

- Да, он смертельно заболевает и перед кончиной просто превращается в змею, винит в своих несчастьях преуспевающего и самодостаточного друга.

- Чтобы правдиво сыграть журналиста, надо было, наверное, понаблюдать за повадками нашего брата?

- Были у меня такие наблюдения. Честно скажу - не очень-то хорошо раньше относился к вашей профессии. Очень много всякой мути про меня писали желтые газеты: то я жутко заболел и обратился в религию, то бросил родителей, то ушел от любимой девушки, то кого-то избил. Публиковали кадры из фильмов, где я в гриме, с мешками под глазами, и утверждали, что я такой в жизни. Но потом мне сказали - не надо переживать, журналисты всегда ищут жареное, а артист всегда себе не принадлежит.

- И стали вы спокойным, самодостаточным человеком...

- Может, и произвожу такое впечатление. Но удивлюсь, если так обо мне скажут.

-Чего же вам больше всего не хватает?

- Ролей хороших и разных. Вот я сыграл в спектакле Александра Житинкина «Свободная любовь», и профессионалы, которые видели спектакль, мне сказали: «Ты не случайный выброс, не из той кинопопсы, которая годик посверкала и на нее все плюнули, - оказывается, ты и на сцене чего-то можешь».

- Но вы не боитесь, что в сознании «широких народных масс» еще очень долго будете только Космосом и никем иным? Как было, допустим, с Демьяненко, который всю жизнь оставался Шуриком, и это его очень раздражало.

- Что касается Космоса - я благодарен Богу, режиссеру, сценаристу за то, что они мне, 21-летнему мальчишке, доверили эту роль. Мне вся Россия стала как семья. Так случилось, что в течение двух лет я потерял обоих родителей, но теперь в любом городе мне радуются как родному, зазывают в гости, хотят угостить. Говорят: «Мы вас так любим, хотя вы такие дураки». Люди понимают, что «Бригада» - это история о крушении зла.

С Пашкой Майковым мы играем теперь в спектакле «Воины духа» о подвиге 6-й роты Псковской дивизии, которая погибла в бою с бандитами. Я там комбат Евтюхин. В конце боя, когда из 93 человек остаются шестеро, он уходит в сторону с рацией и вызывает огонь на себя. Россия должна гордиться, что у нее есть такие люди, которые умрут, но врага не пропустят. А я горжусь, что мать комбата Евтюхина после спектакля сказала мне: «До чего же ты похож на моего сына!» В общем, не Космосом единым...

Кстати, недавно мне звонят: «Мы тут снимаем фильм о 6-й роте, слышали о такой? Хотим вам предложить роль злодея». Понимаю, что я актер, должен играть и клоуна и президента. Но тут - не могу, и все. Они спрашивают: «Ой, и что, вы будете все время только героев играть?»

- Место вашей прописки - московский ТЮЗ. Как это вас к детям занесло?

- Я учился у Марка Захарова, потом работал в Ленкоме, но понял, что главных ролей мне там не видать. А тут главный режиссер ТЮЗа Генриетта Яновская предложила: «Приходите к нам, и у вас все будет». И я пошел, и не жалею. Играю там разное, любимая роль - Змей Горыныч. Но из-за съемок появляюсь в театре все реже и реже.

Тут разговор прервал звонок на сотовый Димы. «Марина, здрасьте... Прочел сценарий, он интересный. Роль тоже. Надо бы встретиться, поговорить, когда в Москву вернусь».

- Заманивают в новый сериал про Утесова, на небольшую роль. Не знаю, соглашаться или нет. Один умный человек советовал не играть много маленьких ролей, лучше утвердиться в 3-4 крупных. Чтобы поняли: это - Дюжев!

- Дима, а в Питере вам комфортно?

- Когда я еще студентом сюда приезжал, очень мне город не нравился. Низкое небо, огромные дома, которые давят на сознание. Метро медленно движется, вообще все как-то замедленно, хочется р-рвануть. А стал приезжать на гастроли - и город начал открываться, и я стал видеть в нем все больше света, и почти полюбил...

Беседовал Андрей ПЕТРОВ.
petrov@kppublish.ru