Губернатор поприветствовала нового британского Генконсула в Петербурге

Сегодня в Смольном губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко встретилась с новым Генеральным консулом Великобритании в Санкт-Петербурге господином Джорджем Эдгаром.

Сегодня в Смольном губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко встретилась с новым Генеральным консулом Великобритании в Санкт-Петербурге господином Джорджем Эдгаром. Как сообщает пресс-служба городского правительства, на встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества Петербурга с Великобританией.

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что новый Генеральный консул Великобритании сумеет не только сохранить достигнутый при его предшественниках уровень взаимопонимания и сотрудничества, но и поднимет его на новую ступень.

Джордж Эдгар родился в 1960 году. Окончил Кембриджский университет, получив диплом в области философии и математики в 1981 году. По окончании университета поступил на дипломатическую службу. В начале карьеры г-н Эдгар работал в МИДе Великобритании в Лондоне, затем в 1984-86 годах - в Москве и в 1986-88 гг. - в Лагосе (Нигерия). С 1992 по 1995 годы работал консультантом Программы Европейской комиссии по технической помощи странам бывшего Советского Союза. Большая часть этой работы была посвящена вопросам экономической и административной реформы в странах Центральной Азии. В течение короткого периода г-н Эдгар также работал в Москве. С 1997 по 2000 годы г-н Эдгар был Послом Ее Величества в Камбодже - в то время самым молодым послом Великобритании. Последние четыре года г-н Эдгар был Послом Великобритании в Македонии.

В 2003 году общий торговый оборот Санкт-Петербурга с Великобританией составил 234,2 миллиона долларов США, что больше, чем в 2002 году, на 22%. Импорт увеличился на 31%, а экспорт - на 16%. Экспорт в Великобританию в 2003 году составил 56,6 миллиона долларов США (2% от общего объема экспорта Санкт-Петербурга, 12-е место), импорт – 177,5 миллиона долларов США (3% от общего объема импорта, 12-е место). Товарная структура как экспорта, так и импорта разнообразна. Экспортировались древесина, медь, черные металлы, инструменты, натуральный и искусственный мех, электрические машины. Импорт включал продукцию машиностроения, электрические машины и оборудование, пластмассы, средства наземного транспорта, парфюмерию, рыбные продукты.

В 2003 году британские фирмы вложили в экономику Санкт-Петербурга инвестиций на сумму 52,5 миллиона долларов США (5-е место среди стран-инвесторов, 7,5% от общего объема иностранных инвестиций в Петербурге). В 2002 году инвестиции составили 88,4 миллиона долларов, прямые инвестиции – 51,3 миллиона долларво. Сейчас в Петербурге работает более 100 британских компаний.

С апреля 2004 года в Санкт-Петербурге действует офис Российско-британской торговой палаты (РБТП). РБТП является общественной некоммерческой организацией, содействующей развитию двусторонних торгово-экономических связей между Россией и Великобританией. Установлением контактов и развитием деловых отношений между британскими и российскими бизнесменами в ключевых секторах экономики занимается отдел торговли и инвестиций Генерального консульства Великобритании (подразделение неправительственной организации UK Trade & Investment).

Туристический обмен между Санкт-Петербургом и Великобританией в последние годы остается стабильным, с некоторой тенденцией к росту. Более 25 туристических фирм города занимаются отправкой петербуржцев в Великобританию.

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит международная туристская биржа INWETEX, которая организуется совместно с британским партнером.

Среди перспективных направлений сотрудничества с Великобританией в пресс-службе горадминистрации отмечают привлечение британских компаний к реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга; сотрудничество с Департаментом гарантирования экспортных кредитов Великобритании (ECGD) и реализация британскими компаниями проектов в Санкт-Петербурге под гарантии ECGD, ежегодное проведение «Дней культуры Шотландии» и «Шотландских горных игр», развитие связей с городом-партнером Манчестером, в частности, проведение в 2005 году «Дней Манчестера в Санкт-Петербурге» (выставка, посвященная современной архитектуре, выступление оркестра «Манчестер Камерата», выставка Лоренса Лаури).