Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко встретилась с новым Генеральным Консулом Великобритании в Санкт-Петербурге господином Джорджем Эдгаром

Сегодня (15 сентября) в Смольном губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко встретилась с новым Генеральным консулом Великобритании в Санкт-Петербурге господином Джорджем Эдгаром.

На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества Санкт-Петербурга с Великобританией. В.И. Матвиенко выразила уверенность, что новый Генеральный консул Великобритании сумеет не только сохранить достигнутый при его предшественниках уровень взаимопонимания и сотрудничества, но и поднимет его на новую ступень.

См. фотоархив

***
Джордж Эдгар родился в 1960 году. Окончил Кембриджский университет, получив диплом в области философии и математики в 1981 году.
По окончании университета поступил на дипломатическую службу.
В начале карьеры г-н Эдгар работал в МИДе Великобритании в Лондоне, затем в 1984-86 годах - в Москве и в 1986-88 гг. - в Лагосе (Нигерия).
С 1992 по 1995 годы работал консультантом Программы Европейской комиссии по технической помощи странам бывшего Советского Союза. Большая часть этой работы была посвящена вопросам экономической и административной реформы в странах Центральной Азии.
В течение короткого периода г-н Эдгар также работал в Москве.
С 1997 по 2000 годы г-н Эдгар был Послом Ее Величества в Камбодже - в то время самым молодым послом Великобритании. Последние четыре года г-н Эдгар был Послом Великобритании в Македонии.
Джордж Эдгар женат. Его супруга, Елена Эдгар, родилась в Нижнем Новгороде.
У г-на и г-жи Эдгар две дочери - Анна и Катерина.

****

СОТРУДНИЧЕСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
С ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ

Внешнеторговый оборот
В 2003 году общий торговый оборот Санкт-Петербурга с Великобританией составил 234,2 млн. долл. США, что больше чем в 2002 году на 22%. Импорт увеличился на 31%, а экспорт - на 16%.
Экспорт в Великобританию в 2003 г. составил 56,6 млн. долл. США (2% от общего объема экспорта Санкт-Петербурга, 12-ое место), импорт – 177,5 млн. долл. США (3% от общего объема импорта, 12-ое место).
Товарная структура, как экспорта, так и импорта разнообразна. Экспортировались древесина, медь, черные металлы, инструменты, натуральный и искусственный мех, электрические машины.
Импорт включал продукцию машиностроения, электрические машины и оборудование, пластмассы, средства наземного транспорта, парфюмерию, рыбные продукты и пр.
Развитие инвестиционного процесса
В 2003 году британские фирмы вложили в экономику Санкт-Петербурга инвестиций на сумму 52,5 млн. долл. США (5-е место среди стран-инвесторов, 7,5% от общего объема иностранных инвестиций в СПб). Для сравнения: в 2002 г. – 88,4 млн. долл. Прямые инвестиции – 51,3 млн. долл.
Сейчас в Петербурге работает более 100 британских компаний.
С апреля 2004 года в Санкт-Петербурге действует офис Российско-британской торговой палаты (РБТП). РБТП является общественной некоммерческой организацией, содействующей развитию двусторонних торгово-экономических связей между Россией и Великобританией.
Установлением контактов и развитием деловых отношений между британскими и российскими бизнесменами в ключевых секторах экономики занимается отдел торговли и инвестиций Генерального консульства Великобритании (подразделение неправительственной организации UK Trade & Investment).
Сотрудничество в области туризма
Туристический обмен между Санкт-Петербургом и Великобританией в последние годы остается стабильным с некоторой тенденцией к росту. Более 25 туристических фирм города занимаются отправкой петербуржцев в Великобританию.
Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит международная туристская биржа INWETEX, которая организуется совместно с британским партнером.
Перспективы сотрудничества
- Привлечение британских компаний к реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга;
- Сотрудничество с Департаментом гарантирования экспортных кредитов Великобритании (ECGD) и реализация британскими компаниями проектов в Санкт-Петербурге под гарантии ECGD.
- Ежегодное проведение «Дней культуры Шотландии» и «Шотландских горных игр»
- Развитие связей с городом-партнером Манчестером, в частности, проведение в 2005 году «Дней Манчестера в Санкт-Петербурге» (выставка о современной архитектуре, выступление оркестра «Манчестер Камерата», выставка Лоренса Лаури).