Урожай есть. Надо его убрать

Урожай есть. Надо его убрать

«Не бывает такого, чтобы два года подряд лето было «мокрым», — убеждали себя и других агрономы, завершив прошлогоднюю тяжелую уборочную страду.

«Не бывает такого, чтобы два года подряд лето было «мокрым», — убеждали себя и других агрономы, завершив прошлогоднюю тяжелую уборочную страду. — Вот увидите, природа возьмет свое. Следующий год будет жарким!» Зря надеялись. Просчитались... Дождей нынешним летом было еще больше, чем прошлым. Сотни гектаров пашни в прямом смысле слова «ушли под воду». И все никак не хочет разгуляться долгожданное бабье лето. Но урожай-то созрел! И убирать его надо.

По весне специалисты прогнозировали: область может произвести 140 — 150 тысяч тонн овощей, 80 — 100 тысяч тонн картофеля. Нынче с прогнозами осторожничают. Есть, мол, они — эти «тысячи». Но как их взять, если техника в полях вязнет, а рабочих рук не хватает. Вот, к примеру, овощеводческим хозяйствам области, входящим в ассоциацию «Плодоовощ», требуется 2380 помощников на уборочные работы. Это только на сентябрь. На октябрь потребность поменьше — две тысячи человек. Про шефскую помощь уже никто не вспоминает — давно это было, быльем поросло. Когда-то воинские части селянам на уборочной неплохо помогали, заодно себя на зиму обеспечивая картошкой и овощами. Но два года назад вступил в силу приказ командования: на сельхозработы солдатиков ни в коем разе не отправлять. Так и не отправляют.

Хорошо, что у хозяйств сохранились стародавние, еще с «шефских» времен, связи с городскими предприятиями и организациями — оттуда и прибывают на поля добровольцы «битвы за урожай». Приезжают сюда и городские пенсионеры, благо еще можно воспользоваться льготным проездом на общественном транспорте. Бабульки-дедульки неприхотливы. Денег за свою работу не требуют, хотя пашут с утра до позднего вечера — и под дождем, и под штормовым ветром. Зато возвращаются домой, нагруженные «натуроплатой»: в рюкзаках и мешках — весь картофельно-овощной набор.

Еще одна «подмога» — студенты и учащиеся профильных (аграрных) учебных заведений, старшеклассники сельских школ, подростки из райцентров. Поговаривают, правда, что какая-то мелкая политорганизация решила провести акцию протеста в защиту интересов «детишек», «которым надо учиться, а не грязь на полях месить». Пыл протестантов остудили, предложив им выйти на поля вместо «детишек». Замены не случилось, протестанты предпочли уйти «в подполье».

Овощи в хозяйствах области созрели на площади почти в три тысячи гектаров. Убраны — с тысячи гектаров. Самая высокая урожайность и, соответственно, «валовка» — в хозяйствах Всеволожского района. Там собрано уже более шести тысяч тонн овощей. Ломоносовский район уступает лидеру на две тысячи тонн.

«Экватор» перевалила уборка картофеля. Больше всего второго хлеба собрано в Волосовском районе — почти 13 тысяч тонн. За ним идут Гатчинский и Тосненский районы.

Впрочем, все эти соревнования — кто кого опередит по объемам производства — нынче неактуальны. Снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности — вот что составляет основу нынешнего соперничества. В лидерах будет тот, кто не только правильно выстроил внутрихозяйственную экономику, но и высчитал емкость региональных рынков сбыта. Ведь здесь сельхозпроизводителям Ленинградской области все чаще приходится конкурировать с «коллегами» из Белоруссии и южных регионов России.