Имя первого мэра Северной столицы внесут в «Золотую книгу Санкт-Петербурга»

Имя первого мэра города на Неве Анатолия Собчака сегодня торжественно увековечат в «Золотой книге Санкт-Петербурга», сообщают «Вести – Санкт-Петербург».

Имя первого мэра города на Неве Анатолия Собчака сегодня торжественно увековечат в «Золотой книге Санкт-Петербурга», сообщают «Вести – Санкт-Петербург». Не случайно это произойдет именно 6 сентября - ровно 13 лет назад городу указом Верховного совета вернули его историческое название.

Днем в ротонде Мариинского дворца пройдет необычная акция – «возвращение имени». Ее проведут совместно Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Петербургский Общественный фонд Анатолия Собчака и Объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга». В 17 часов в ротонде дворца откроется выставка петербургских художников, а затем пройдет торжественная церемония занесения имени Анатолия Собчака в «Золотую книгу Петербурга».

Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. В 1959 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работал адвокатом в Ставропольской краевой коллегии адвокатом, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае.

Анатолий Собчак преподавал право в Ленинградской специальной школе милиции МВД, в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности. 1982 года он стал заведующим кафедрой хозяйственного права юридического факультета Ленинградского государственного университета.

Анатолий Собчак был народным депутатом СССР - 1989-1991 годов от 47-го Василеостровского избирательного округа Ленинграда. Избирался членом Верховного Совета СССР в 1989-1991 годах. Работал председателем подкомитета по хозяйственному законодательству комитета ВС СССР по вопросам законодательства и правопорядка. В 90-м году Анатолий Собчак был избран депутатом, а затем и председателем Ленинградского городского совета. 12 июня 1991 года Собчак побеждает на выборах мэра Петербурга, а с 1994 года назначается председателем правительства Петербурга. В 1996 году Анатолий Собчак баллотировался на пост губернатора Петербурга, но,проиграв на выборах нынешнему губернатору города Владимиру Яковлеву, оставил должность мэра и председателя правительства города.

Анатолий Собчак являлся председателем Международного благотворительного фонда «Спасение Петербурга и Ленинграда», Центра содействия ЮНЕСКО, Балтийской коллегии адвокатов. С 1991 года по 95-е годы был сопредседателем Российского движения «Демократических реформ».

На последних выборах в Государственную Думу в 1999 году баллотировался по 210-ому одномандатному округу Петербурга. В последнее время Анатолий Собчак являлся доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина и возглавлял Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга.

Анатолий Собчак был женат - супруга Людмила Борисовна Нарусова, и у него остались две дочери.