Cтроить нельзя запретить

Cтроить нельзя запретить

Да и надо ли строить вообще, рискуя изменить сложившийся исторический облик города?

Исторический центр Петербурга не может остаться совершенно нетронутым. Город на Неве уникален, но ему не обойтись без развития, без новой архитектуры. Петербург — это не музей под открытым небом, он должен быть удобным для жизни, современным. Строить в центре надо, но делать это нужно «по-петербургски» — строго соблюдая все регламенты и получив общественную поддержку.

Об этом вчера в «Росбалте» на Круглом столе «Кому и как строить в историческом центре Санкт-Петербурга» говорили представители городских властей, строительного бизнеса и архитектурного сообщества Петербурга.

В историческом центре города традиционно сталкиваются интересы строителей, архитекторов, властей и жителей. Это вполне понятно, ведь центр Петербурга — лакомый кусочек для любого инвестора. И каждый архитектор, естественно, тоже стремится реализовать свои замыслы вблизи шедевров Росси, Трезини, Растрелли. Но одновременно всем без исключения петербуржцам хочется сохранить уникальность города на Неве, его непохожесть на все другие столицы мировой архитектуры.

В последнее время городские власти наконец всерьез обеспокоились градостроительной ситуацией в центральной части Северной столицы. «Строительство и реконструкция должны присутствовать в историческом центре Петербурга», уверен новый главный архитектор города, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга Александр Викторов. При этом он отмечает, что строительство должно вестись с соблюдением всех необходимых требований высотного регламента и сопровождаться общественным обсуждением.

С этим согласен и Юрий Митюрев, директор ООО «Архитектурная мастерская Митюрева». Архитектор подчеркнул, что, по его мнению, непродуктивно идти путем простых запретов на новое строительство в центре. Да, после появления новых зданий город преобразится, но хуже он от этого не станет. Он изменится, но если новое здание будет построено талантливо, то его рано или поздно оценят потомки, уверен Юрий Митюрев.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Общества охраны памятников истории и культуры Владимир Лисовский считает, что прежде чем принимать какие-либо градостроительные решения, нужно осознать — что делает Петербург таким своеобразным и привлекательным для миллионов туристов? Понятно, что город — живой организм, он требует развития.

Но, напомнил доктор искусствоведения Лисовский, «Санкт-Петербург — уникальный город, который развивался по законам классической гармонии», а значит сегодня он нуждается во всяческой защите, особенно в той его части, которая расположена между Невой и Невским проспектом. Владимир Лисовский убежден, что нужно оградить этот район города от нового строительства.

На Круглом столе обсуждалось не только новое строительство в центре, но и реконструкция, изменение привычного облика старых построек. Например, сегодня многих петербуржцев беспокоит возникновение мансард, зачастую уродующих прекрасные перспективы. Надстройки на исторических домах вызывают беспокойство и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры петербургской администрации.

По словам главы этого ведомства Веры Дементьевой, уже инициированы три иска против недобросовестных строителей: на 7-й линии Васильевского острова, на Невском проспекте, 64 и в районе Крюкова канала. По мнению председателя КГИОПа, «это будет серьезной наукой» для потенциальных нарушителей. Впрочем, есть ведь и удачные примеры строительства мансард, напомнила Вера Дементьева.

Мнение активно работающих в центре города строителей озвучил президент «Корпорации С» Василий Сопромадзе. Он уверен, что деньги городских инвесторов должны оставаться в Петербурге. Тем более, что здесь есть люди, способные внести в архитектурный облик Северной столицы новые яркие черты. Петербург можно сделать еще красивее, уверен Сопромадзе.

А генеральный директор инвестиционной компании «Источник-строй» Людмила Ержанова отмечает, что строительству хороших и красивых домов будут способствовать новые правила игры, разработанные городской администрацией.

В ходе Круглого стола профессор Владимир Лисовский предложил городской администрации пересмотреть некоторые нормативные документы градостроительной политики. Например, разделить исторический центр на зоны: в одних следует сохранить существующий облик, в других же может быть осуществлено строительство, но с оговорками, и т.д.

Главный архитектор Петербурга Александр Викторов поддержал предложение разделить центр города на зоны с разными возможностями по строительству и реконструкции. Он заметил, что уже сегодня необходим пересмотр условий работы строителей в историческом центре.

Глава КГА также подверг критике временный регламент высотного регулирования застройки исторической части города. «Регламент тормозит развитие центра Санкт-Петербурга. Согласно регламенту, юридически может быть запрещено строить здание той или иной высоты. Но при этом понятно, что это могло бы быть сделано без вреда для города. Конечно же, при общественном обсуждение проекта», — уточнил Викторов.


С главным петербургским архитектором поспешили согласиться и строители. Василий Сопромадзе назвал слова Викторова «золотыми» и попросил журналистов оставить высказывание главы Комитета по градостроительству и архитектуре себе на память.

Круглый стол в «Росбалте» показал, что несмотря на видимые разногласия, и власти, и архитекторы, и инвесторы стремятся к одному — сделать город на Неве современным, красивым и удобным для жизни. И при желании все заинтересованные стороны способны услышать друг друга.
Как справедливо заметила, завершая дискуссию, председатель КГИОП Вера Дементьева, «исторический центр города — это капитал, который все мы расходуем. Мы все кормимся от него, и мы все перед ним в долгу».

Сергей Изотов