Поезда метро будут проноситься над нашими головами

Поезда метро будут проноситься над нашими головами

Однако что будет с питерской подземкой дальше? Как она будет развиваться в ближайшие годы, где в перспективе появятся новые станции?

Наконец-то метрополитен избавился от, пожалуй, своей главной «головной боли» последних лет — «размыва». Однако что будет с питерской подземкой дальше? Как она будет развиваться в ближайшие годы, где в перспективе появятся новые станции? Ответы на эти вопросы прозвучали на прошлой неделе в Смольном...

Дай миллиард

Теперь ежегодно метрополитен будет получать из бюджета Петербурга по три миллиарда рублей с учетом индекса инфляции. «Это тот минимум средств, который город может и должен изыскивать для того, чтобы такой важный вид транспорта нормально функционировал и развивался», — сообщила Валентина Матвиенко.

Таким образом, по расчетам чиновников, питерская подземка будет независима от того, сколько средств перечислит федеральный бюджет, который в последние годы давал ей существенно меньше денег, чем должен. Если же из Москвы что-то и придет, то эти средства будут направлены на дополнительное развитие метро. «Мы ожидаем, что в следующем году петербургский метрополитен получит из федерального бюджета не более 300 — 400 миллионов рублей. Это немного по сравнению с тем, сколько Москва дает другим регионам. Если в целом на все российские метрополитены в проекте федерального бюджета будущего года заложено 2,4 миллиарда рублей, то львиная доля этих средств попадает в Москву и Казань, а не в Петербург», — сообщил нам заместитель председателя комитета финансов Эдуард Батанов.

Однако финансы — финансами, а петербуржцев гораздо больше волнует то, что будет построено в метрополитене в ближайшие годы. Спешим обрадовать горожан — план развития метрополитена до 2008 года утвержден окончательно, определены и точные сроки ввода в строй новых станций и развязок.

Четыре в одном

Первая новая станция «Комендантский проспект» заработает уже в следующем году. В 2006 году начнет функционировать еще один «долгострой» — станция «Парнас». Кроме того, за эти два года руководители подземки обещают модернизировать входы на станциях «Достоевская», «Владимирская» и «Нарвская».

После «Комендантского проспекта» и «Парнаса» метрополитен намерен по-

строить второй наклонный тоннель на станции «Спортивная», с выходом на Васильевский остров в районе пересечения Съездовской линии и набережной Макарова. Сделать это планируется до окончания 2007 года, однако здесь есть ряд проблем. Дело в том, что на сегодняшний день существует несколько проектов расположения этого выхода, у каждого из которых есть как сторонники, так и противники. В том числе и среди жителей близлежащих домов.

Еще одной задачей № 1 объявлено открытие станции метро «Адмиралтейская». Губернатор потребовала ввести станцию в строй «не позже 2006 года». Подобная «спешка» объясняется большой загруженностью «Василеостровской», а также тем, что через несколько лет закроют мост Лейтенанта Шмидта, в результате чего нагрузка на эту станцию метрополитена возрастет еще больше.

Трудное расселение

По предварительным подсчетам, на осуществление этих двух задач требуется около семи миллиардов рублей. Но далеко не факт, что строителям удастся уложиться в эту сумму. Ведь возведение наземных вестибюлей обеих станций предполагает расселение двух жилых домов на Съездовской линии и одного — в Кирпичном переулке. Кроме того, еще не решен вопрос с КГИОП, который требует, чтобы при строительстве вестибюлей были сохранены хотя бы фасады исторических зданий, в то время как проектировщики намерены полностью перестроить бывшие жилые дома. Удастся ли сторонам прийти к консенсусу, неизвестно.

Существует вариант, при котором бюджету и вовсе не придется платить за расселение домов — подобную работу можно переложить на плечи инвестора, которому затем предоставить право эксплуатировать верхние этажи домов. Но против варианта с инвестором выступает комитет по управлению городским имуществом, который имеет свои планы коммерческого использования зданий в самом центре города. Самое же неприятное в этой ситуации то, что, пока обе стороны решают, кто будет платить за вестибюли, процесс появления соответствующих объектов искусственным образом затягивается.

Наземное метро — неземной скандал?

На 2008 год запланировано строительство второго выхода на станции «Балтийская» в том месте, где ныне развалины Варшавского вокзала. Затем очередь дойдет до строительства станции «Волковская». Действительно, в городе появится и «Фрунзенский меридиан». Правда, произойдет это не скоро — к 2010 году, и будет это не «ветка» метрополитена в привычном смысле этого слова. Дело в том, что «Фрунзенский меридиан» станет первой линией наземной трассы метро и пройдет на высоте 8 — 9 метров над землей. Предварительная схема линии такова: сначала строители пророют подземный тоннель до «Волковской», а затем от этой станции вдоль Бухарестской улицы над трамвайными путями поезда пойдут по всему Купчино вплоть до улицы Гашека. Кстати, строительство наземных веток метро примерно на 60 процентов дешевле прокладки подземных линий.

Впрочем, желание городских властей вывести метро на поверхность уже вызывает недовольство жителей близлежащих домов. Они беспокоятся, что напротив их окон будут едва ли не ежеминутно проезжать поезда. А это не только шум, но и серьезное уменьшение рыночной цены квартир.

Кроме того, масштаб работ таков, что для их проведения придется перекрывать целые улицы. Представляете, каким емким словом охарактеризуют ситуацию, сложившуюся на дороге, автомобилисты, если закрыть для проезда ту же Бухарестскую улицу? И это не говоря о том, что «в песок» уйдут десятки миллионов рублей, которые выделяются на поддержание консервации уже прорытых 20 километров тоннелей Фрунзенского радиуса (подобные работы стоят 30 миллионов рублей ежегодно). В общем, вопросов по наземному метро сейчас гораздо больше, чем ответов. Смогут ли городские власти изменить подобное положение дел, мы узнаем уже скоро — первые предпроектные разработки по надземной ветке в Петербурге должны быть готовы к августу.

Александр МАКАРЕНКО