Кто мешает расселению питерских коммуналок

Кто мешает расселению питерских коммуналок

Когда в Петербург приезжают мои знакомые из-за рубежа, многие просят рассказать им о «непарадном» Петербурге.

Извращение — это по-нашему

Когда в Петербург приезжают мои знакомые из-за рубежа, многие просят рассказать им о «непарадном» Петербурге, о котором они знают из книг Достоевского и Гоголя.

Тогда я рассказываю им о коммуналках, которые уже давно стали таким же символом города на Неве, как кораблик на шпиле Адмиралтейства или белые ночи. Информация о том, что в коммунальной квартире проживают не менее двух нанимателей (или частных собственников), каждый из которых имеет отдельный лицевой счет и самостоятельно оплачивает коммунальные услуги, заставляет иностранцев шокированно качать головой и произносить: «Такое извращение могут придумать только русские».

Впрочем, мои заграничные знакомые не совсем правы — во всех более-менее крупных городах России доля коммуналок среди остальных квартир составляет доли процента, в то время как в Петербурге этот показатель доходит до 10 процентов (!). В числовом отношении это примерно 146,8 тысячи квартир, в которых проживает более 700 тысяч человек (300 тысяч семей).

Почему мы говорим «примерно»? Дело в том, что коммунальные квартиры пересчитываются только при проведении полной инвентаризации городского жилого фонда.

В Петербурге сие мероприятие в последний раз проводилось в середине 90-х годов. С тех пор положение на рынке недвижимости кардинально изменилось, однако статистика не в состоянии зафиксировать эти перемены. Чиновники считают только те коммуналки, которые были расселены ГУ «Горжилобмен».

В то же время значительно большее число коммуналок было расселено частными риэлтерскими фирмами, а Смольный соответствующими данными не располагает.

Обманный обмен

Формально на сегодняшний день существует несколько способов расселить коммуналку. Первый — дать коллективное объявление в газету, заручившись согласием всех жильцов, так часто делалось в начале 90-х. Однако, как признают специалисты, осуществить этот вариант в сегодняшних условиях практически невозможно. Второй способ — обратиться за помощью к городу, то есть к старому доброму «Горжилобмену».

С 1997 по 2002 годы этой организацией было расселено около 14 500 коммунальных квартир. При этом тенденция такова, что желающих воспользоваться услугами «Горжилобмена» с каждым годом все меньше. Если в 1997 году «Горжилобмен» расселил 1532 коммунальные квартиры, то в прошлом году эта цифра не превысила 200 квартир.

Объяснение этому очень простое: горожане предпочитают пользоваться услугами частных риэлтерских контор, так как они предлагают более выгодные условия расселения.

К сожалению, в Петербурге до сих пор нет программы, помогающей жильцам коммуналок «разбежаться» по отдельным квартирам. Есть только утвержденная в 2001 году «Концепция целевой программы “Расселение и реконструкция коммунальных квартир”», суть которой сводится к тому, что в первую очередь деньги необходимо направлять на расселение коммунальных квартир в ветхих и аварийных домах.

Однако финансирование Концепции из городского бюджета столь скромно, что денег хватает на расселение только самых разваливающихся коммуналок. Для жителей же коммунальных квартир, находящихся в более-менее приличном состоянии, пользы от этой программы никакой.

Что же касается коммунальных «аварийщиков», то они гипотетически могут рассчитывать еще и на федеральную программу «Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилого фонда». Гипотетически — потому что в рамках этой программы в Петербурге ежегодно расселяется не более 2 — 3 коммуналок...

Что делать?

Сегодня все специалисты сходятся в одном: чтобы решить проблему коммуналок, необходима поддержка города — программа по привлечению инвесторов под расселение целых зданий для их возможного коммерческого использования в дальнейшем.

Без административной поддержки осуществить массовое расселение коммунальных квартир в Петербурге практически нереально. Иными словами, необходимо объединить усилия государства и частника.

Как нам сообщили в жилищном комитете, подобная программа сейчас в городе разрабатывается и до конца лета ей будет посвящено специальное заседание в Смольном.

Впрочем, по информации «МК» в Питере», этот жизненно важный для Петербурга документ «маринуется» у жилищников уже третий год. По слухам, отчасти «виноват» в этом комитет по управлению городским имуществом, которому вовсе не улыбается перспектива потерять во всех смыслах дорогие здания в центре города.

Ведь одно дело, когда после расселения они будут принадлежать частнику, а другое — КУГИ: уровень доходов от сдачи нового помещения в аренду во втором случае просто несопоставим с суммой, которая будет перечислена городу в виде налогов...

Александр Макаренко