В аптеки Ленобласти нагрянули проверяющие

В аптеки Ленобласти нагрянули проверяющие

Недавно пресс-служба губернатора опубликовала результаты тщательной проверки стоимости медикаментов.

Недавно пресс-служба губернатора опубликовала результаты тщательной проверки стоимости медикаментов, проведенной на всей территории Ленинградской области. Данная проверка проводилась во исполнение соответствующего распоряжения губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, как явствует из официального сообщения, «для определения перспектив развития здравоохранения». Впрочем, дополнительным побудительным мотивом послужили многочисленные вопросы жителей региона о существенной разнице действующих цен на лекарства в различных аптеках муниципальных образований.

Удовлетворить любопытство граждан был призван региональный комитет государственного лицензирования и контроля за ценообразованием. Специалистами данного комитета и были проанализированы установленные в аптеках региона цены на лекарственные препараты. Причем анализ проводился в сравнении со средней стоимостью оных у оптовых компаний, соответственно с учетом объемов закупаемых партий лекарств.

Необходимо отметить, что еще в середине июля 2001 года вышло постановление губернатора Ленинградской области № 288-пг. Данный нормативный акт установил предел торговой надбавки на лекарственные средства при закупке за счет федерального и областного бюджетов, отпускаемые по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой. Согласно губернаторскому постановлению надбавка в розничной сети не может быть выше пяти процентов.

Если верить чиновникам из комитета гослицензирования и контроля за ценообразованием, в аптеках Волосовского, Киришского и Бокситогорского районов завышений цен не выявлено.

Впрочем, есть нюансы. Так, например, по ценам на некоторые препараты Ленинградская область «опережает» показатели в целом по России. Однако в правительстве области не видят в полученных данных повода для тревоги. Дело в том, что в Ленинградской области в результате тендеров приобретаются значительные партии качественных лекарств, пригодных для длительного хранения. Это позволяет не волноваться за поставки медикаментов в отдаленные населенные пункты. То есть качество фармацевтической продукции, реализуемой для стационаров и льготников по государственным контрактам, не должно вызывать сомнений. А за отсутствие сомнений не грех и приплатить чуток.

Тем не менее, специалисты комитета по государственному лицензированию и порядку ценообразования рекомендовали профильным структурам правительства Ленинградской области почаще сверять цену лекарств среди фирм, предлагающих свои услуги в качестве оптовиков. Дескать, на то и щука в реке...

Кстати, вероятно, по тем же соображениям комитет по здравоохранению и Фонд обязательного медицинского страхования уже ведут регулярный мониторинг взятых на себя поставщиками медикаментов повышенных обязательств. Имеются даже прецеденты пресечения закупки лекарств стационарами самостоятельно в тех случаях, когда цена превышала предлагаемую по тендеру. А по тем фактам, которые уже имеют место быть, проводятся разборы полетов. Так, например, в муниципальной больнице Бокситогорского района самостоятельно была проведена закупка препаратов и перевязочных материалов. Выяснилось, что цена произведенной закупки превысила предлагаемую по конкурсу. С одной стороны, понятно, что стационар не может работать без бинтов и шприцев. Но в то же время необходимо сверять свои потребности с практикой проведения тендеров. Ну и, само собой, просто вовремя подавать заявки на получение необходимых материалов и препаратов.

В целом проводившие ревизию чиновники убеждены, что централизованные поставки лекарственных средств в больницы региона позволили значительно снизить количество жалоб самих пациентов. В общем-то, правильный вывод. Жаль только, что у нас по сложившейся давней традиции предпочитают учиться на собственных ошибках. В противном случае ни у кого бы просто не возникло желания сначала разваливать централизованную систему поставок медикаментов, а потом доказывать на практических примерах ее превосходство.

К сожалению, сохраняется пока и разница цен на медикаменты в аптеках районных центров и поселков, сел и центральных усадеб совхозов. Вся загвоздка в том, что оборот в сельских аптеках ниже, а затраты на содержание аптек и киосков соизмеримы с городскими. Но эту проблему власти планируют решать всевозможными способами. Например, привлечением к реализации лекарств фельдшеров.

В общем, практика централизованных тендеров по закупке лекарственных медикаментов показала, что именно этот путь является наиболее перспективным. В любом случае, заверили нас в пресс-службе губернатора Ленинградской области, возврата к временам, когда жители шли в больницы со своими таблетками, уже точно не будет.

Дмитрий КУЗЬМИН