В петербургских вузах начались вступительные экзамены

В петербургских вузах начались вступительные экзамены

Самая жаркая пора для вчерашних школьников и их родителей.

Абитуриенты сдают вступительные акзамены.

Самая жаркая пора для вчерашних школьников и их родителей. Главное новшество вступительной кампании-2004 на судьбе сегодняшних абитуриентов отразилось мало.

Единый госэкзамен не освобождает от необходимости класть пятаки под пятки и вспоминать другие хорошие приметы.

Антон Попов, заместитель ответственного секретаря центральной приемной комиссии СПбГУ: «Зачитывают результаты ЕГЭ по русскому языку только.

Петербург участвует в эксперименте по русскому языку, поэтому мы зачитываем только русский язык. В основном, все факультеты, за исключением медицинского факультета, факультета журналистики, ряда специальностей экономического факультета и факультета менеджмента».

Принимать результаты единого госэкзамена или нет, каждый вуз и даже факультет решал самостоятельно. И сам определял, сколько баллов по ЕГЭ считать пятеркой.

Например, на филологическом факультете госуниверситета оценка «отлично» - это 98 баллов и выше. 95 – уже тройка. Так что необходимость сдавать русский язык снова – это далеко не всегда минус.

Ника Горбунова: « Ну, есть этот единый госэкзамен – пусть будет. Неужели мы не знаем, как пишется слово «молоко»? Его сдать несложно».

Другая новость нынешних вступительных экзаменов обсуждалась гораздо меньше, но именно она сможет серьезно повлиять на результаты.

Устные экзамены остались только в некоторых вузах – и те как исключение.

Сергей Самолетов, ответственный секретарь приемной комиссии факультета журналистики СПбГУ: «Новое в этом году – это то, что экзамен в письменной форме.

То есть, если раньше была история устно, иностранный устно, то сейчас они в письменной форме. Мы опять же не очень с этим согласны, потому что представьте – творческий конкурс, человек хочет стать журналистом радио или телевидения – а мы не можем с ним поговорить».

Девиз нынешней кампании – объективность и равные возможности для всех. Насколько реальным он окажется, в вузах не комментируют, но все чаще повторяют эксперимент хорош тогда, когда в случае неудачи от него можно отказаться.

Татьяна Колесникова