Даешь квасной патриотизм!

Даешь квасной патриотизм!

Древний напиток вновь начинает утолять жажду петербуржцев.

Древний напиток вновь начинает утолять жажду петербуржцев.

Крестились и пили

Точную дату появления кваса назвать невозможно. Напитки, подобные ему, были и у древних греков, и в Китае. Там, где выращивали зерно, рано или поздно появлялся квас.

Вот только не везде он приживался. По-видимому, все дело в национальном характере. На Руси же квас стал одним из национальных символов.

Пивали его, наверное, еще до Рюрика. Но об этом история умалчивает. Доподлинно же известно, что квас способствовал крещению Руси.

В летописи 989 года говорится о повелении князя Владимира: «Раздать народу еду, мед и квас». Таким образом официально квас существует у нас 1015 лет.

Юбилей получается. Квас объединял все населения, не признавая сословных, возрастных и половых различий. И это объяснимо. Напиток прост в изготовлении, дешев, вкусен, полезен и прекрасно утоляет жажду.

Варили квас в крестьянских избах и в барских домах, а монахам разрешалось пить его и в пост. Выдавали квас солдатам и мастеровым, любил его и Петр Первый.

Пушкин в «Евгении Онегине», рассказывая о семействе Лариных, пишет: «Им квас, как воздух, был потребен...» Рецептов квасов было великое множество, специалисты точную цифру назвать не могут, но говорят, что где-то около двухсот.

Не изменила отношение к квасу и советская власть, а вот приход демократии нанес страшный удар, от которого народный напиток до сих пор не оправился.

Забытый вкус

Ровно сто лет назад в 1904 году в уставе Калинкинского пивоваренного товарищества появилась запись «Государь Император Высочайше повелеть соизволил предоставить право заниматься изготовлением минеральных вод и КВАСОВ».

При советской власти это предприятие стало называться «Завод им. Степана Разина». Квас на нем получил широкое распространение после Великой Отечественной войны.

Но в начале 90-х производство было свернуто. Однако остались специалисты, остались рецепты, сохранилось оборудование. И вот нынешним летом производство возобновилось.

Рецепт кваса шлифовался столетиями и не требует модернизации. Любой, кто пробовал его, сразу отличит натуральный, живой, пенистый, пахнущий хлебом и дрожжами напиток нашего детства от суррогата.

Он не только вкусен, но и полезен, так как содержит полезную для человека микрофлору и витамины. Сейчас на комбинате им. Степана Разина варят квас, который называется «Степан Тимофеевич».

Кстати, купить его можно не только в розлив, но и в магазинах. Налажено производство в пластиковых бутылках. Разливной и бутылочный квас по вкусу абсолютно не отличаются.

Возвращение к традициям

Сейчас в городе на Неве можно довольно часто встретить продажу разливного кваса. Именно кваса, а не квасного напитка. Его продают как из привычных квасных бочек, так и из кегов.

Средняя цена - 35 рублей за литр. В основном производят его в Василеостровской пивоварне, в компании «Квас-Лиговка». Можно встретить квас, производимый в Пушкине.

Небольшие производства встречаются и в Ленинградской области. Недавно же на рынок вернулся и главный поставщик кваса для города на Неве.

Перед выпиванием прочесть

Жидкости, напоминающие вкусом квас, в массе можно встретить на магазинных полках. Но если внимательно вчитаться в этикетку, то можно увидеть надпись «квасной напиток».

Изготавливаются они по совершенно другой технологии. Это не значит, что они плохие. Они просто другие. В основе лежит смешивание различных компонентов: вкусовые добавки, ароматизаторы, искусственное газирование и т. д.

Настоящий же квас появляется в результате природного процесса брожения. И он все чаще появляется в Петербурге.

Максим КОНЧАРОВ
Фото Насти Мальцевой