Петербург встретил чудотворную икону

Петербург встретил чудотворную икону

Сегодня уже в половине восьмого утра на площади Александра Невского собрались несколько сотен верующих, ожидавшие прибытия чудотворной Тихвинской иконы Божией матери.

Сегодня уже в половине восьмого утра на площади Александра Невского собрались несколько сотен верующих, ожидавшие прибытия чудотворной Тихвинской иконы Божией матери.

Верующие плотно окружили ворота Александро-Невской лавры, где уже шли приготовления к крестному ходу. К восьми утра икону, защищенную толстой рамой со стеклом, вынесли из спецмашины.

Крестный ход, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, прошел от ворот лавры к Свято-Троицкому собору. Вслед за митрополитом потянулись толпы верующих, причем сзади напирали с такой силой, что крестный ход превратился в давку.

Особенно тяжело было прорываться через узкие ворота. Корреспондент «Фонтанки» оказался сдавлен со всех сторон старушками с цветами и иконками в руках, которые, несмотря на пожилой возраст, весьма активно работали локтями.

Некие молодые люди пробирались к собору с большой иконой на руках. «Вы бы еще иконостас принесли!» – недовольно заметил один из священнослужителей. Медленно продвигаясь к собору, верующие пели молитвы.

У самого собора вновь возникла давка. Надо сказать, в собор все равно все не поместились, и сотни людей во время литургии остались стоять снаружи – на ступеньках собора.

Икону установили в центре храма, после чего началось богослужение. После него верующим позволили пройти к иконе и приложиться. Одной из первых это сделала губернатор города Валентина Матвиенко, которая неожиданно появилась в соборе и также неожиданно исчезла.

Внимание на себе губернатор не акцентировала.Большая часть пришедших в это время толпилась за ограждениями из цепочек, но внезапно кто-то порвал одну из них, и толпа хлынула к иконе.

«Пропустите нас, скорбящих!» – раздавались крики. В соборе на некоторое время возникла сумятица и неразбериха, но, в конце концов, порядок был восстановлен. Божественную литургию и молебен отслужили.

Вообще-то, во время молебна верующие должны стоять на коленях. «Но здесь этого не получится, мы здесь все на ушах стоим!» – объяснила журналистам одна из верующих.

Увидеть икону в лавре можно будет до вечера 4 июля. В этот же день ее перевезут в Казанский собор, а оттуда 8 июля уже отправят в Тихвин. Ожидается, что в Тихвин приедут около 8 тысяч паломников, часть из которых разместят в палаточных лагерях, а часть – в общежитиях и частном секторе.

Напомним, что икону с собой в эмиграцию вывез архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс). К нему икона попала во время Великой Отечественной войны, и, скитаясь с сыном по лагерям для эмигрантов, священник всюду носил с собой икону, бережно ее охраняя.

Он завещал своему приемному сыну – священнику отцу Сергию – вернуть ее в Тихвинский монастырь, который был основан по указу Ивану Грозного специально для хранения этой иконы.

Икону Тихвинской Богоматери, по легенде, написал евангелист Лука еще при жизни Богородицы. Пять веков она хранилась в Константинополе, после чего чудесным образом оказалась на Руси.

Однако отец Сергий, проживающий ныне в Чикаго, решил вернуть ее только в том случае, если монастырь отреставрируют. Можно сказать, что частично это условие уже выполнено - Успенский собор Тихвинского монастыря, где будет храниться икона, уже приведен в порядок.

Однако и после возвращения иконы реставрационные работы не закончатся. Предполагается, что через несколько лет монастырь должен быть полностью восстановлен.

Александра Балуева


Петербург встретил чудотворную икону - image 2

Петербург встретил чудотворную икону - image 4