Петербургский ипподром. Только прошлое?

Петербургский ипподром. Только прошлое?

Нашу национальную суть лучше всех сформулировал еще Николай Гоголь: «Какой русский не любит быстрой езды!».

Нашу национальную суть лучше всех сформулировал еще Николай Гоголь: «Какой русский не любит быстрой езды!».

Истинно так! Причем равноценное удовольствие — наблюдать со стороны за чужой быстрой ездой. Еще большее удовольствие — возможность заработать на чужой быстрой езде.

Если объединить первое удовольствие со вторым, рождается третье — возможность «срубить денег по-легкому». Следовательно, бега вполне можно назвать нашим национальным видом спорта.

Спросите человека, хоть раз игравшего на тотализаторе, испытывал ли он более сильные эмоции. Гарантирую вам, что вы получите отрицательный ответ. История бегов в России началась в ХVIII веке благодаря графу Орлову-Чесменскому.

С тех пор большие и малые ипподромы привлекали огромное число зрителей. Настоящие ценители могли не только назвать рысаков-фаворитов и их наездников, но и в деталях посвятить вас во все тонкости родословных лошадей и особенности наездничьих характеров.

Ведущие ипподромы, конечно же, находились в Петербурге и Москве. Основанное в 1845 году Петербургское беговое общество проводило соревнования круглый год. Причем первый в России тотализатор был открыт именно в нашем городе в 1876 году.

С момента сооружения в 1881 году Семеновского ипподрома (на его месте ныне располагается Театр юных зрителей) самыми популярными стали традиционные Петербургские осенние бега, в которых участвовали и лучшие рысаки Москвы.

Крупнейшими призами были Большой петербургский и Интернациональный. Суммы призов были весьма значительными, но доходы ипподрома — еще значительней, что позволяло тратить достаточно денег на племенную работу конных заводов.

Беспокойная, полная страстей и разочарований жизнь Семеновского ипподрома, собиравшего подчас больше зрителей, чем ленинградские стадионы, продолжалась вплоть до начала Великой Отечественной войны.

После снятия блокады разрушенный ипподром восстанавливать не стали: было много объектов первостепенной важности. И история бегов в нашем городе остановилась на долгие годы. Однако в марте 1995 года наконец-то был разработан проект строительства нового ипподрома.

Просчитано было все: от стоимости строительства (40 миллиардов рублей) до срока окупаемости объекта (2 года). Назывались и сроки окончания строительства — начало 1998 года. Но, как говорится, «уж полночь минула», «а воз и ныне там»: на углу Белградской и Салова...

Спросите человека, хоть раз игравшего на тотализаторе, испытывал ли он более сильные эмоции. Так вот, нам, похоже, ничего подобного пока испытать не придется.

Информация к размышлению:

Рысистые бега впервые были проведены в 1554 году в Валкенбурге (Нидерланды).

В первой польской энциклопедии (ХVII век) слово «лошадь» объясняется следующим образом: «Что такое лошадь, знают все».

Константин ИЗМЕНЧИВЫЙ