Работа в метро: не криминально, но запрещено.

Работа в метро: не криминально, но запрещено.

Такое явление, как торговцы в вагонах метро, уже стало для нас обычным делом.

Кто-то к ним уже привык. Кто-то пишет на них жалобы. А кто-то ничего против их существования не имеет.

Мнения разные, но в одном схожи: такое явление, как торговцы в вагонах метро, уже стало для нас обычным делом.

«Извините за беспокойство!»

За 15 минут вы проезжаете 4-5 станций метрополитена. Примерно столько же человек успевают за это время предложить вам купить их товар. На всем протяжении пути с обоих концов вагона раздаются выкрики вроде «распродажа цветных журналов», «средства от насекомых», «телефонные базы данных», «всего за две российские десяточки», «останавливайте, спрашивайте»…

Это вам не попрошайки, которые умоляют дать денег, это торговцы, которые призывают вас отдать им вполне конкретные суммы – от 10 до 100 рублей.

Частная торговля с рук в метрополитене была разрешена еще в 1993 году, но ограничена многими пунктами: нужно получить официальный допуск, торговать только в фойе и в переходах, платить арендную плату, да и список разрешенных товаров был весьма ограничен.

Когда и где появились первые «ходоки» – торговцы в вагонах, сейчас сказать сложно. Но если они и начали мелькать уже год-два назад, то воспринимались как диковинка: это же не пригородная электричка и не поезд дальнего следования!

И потом, когда вам предлагали что-нибудь раз в полчаса, это почти не беспокоило. А теперь…

Вероятно, многие заметили, что буквально за последние несколько месяцев торговцы стали размножаться прямо-таки в геометрической прогрессии.

Лучшее тому доказательство – их приветствия: «и снова здравствуйте» или «еще раз извините за беспокойство».

Торговцы, познакомимся поближе?

За беспокойство не извиняем, ибо надоели уже, а поздороваться можно. «И Вам здравствуйте! Вы не могли бы ответить на несколько вопросов?» - обращаюсь к молодому человеку 25 лет, предлагающему очень «нужную» вещь – клейкую ленту.

«Нет, мало времени, у меня «затарка» закрывается через 15 минут». Дубль два: «А Вы не могли бы?..» Девушка лет 20, держащая в руках средство от моли, шарахается в сторону, слово моль – прямо перед ней.

Наконец, двое мужчин соглашаются поговорить в течение нескольких минут, пока не приедет следующий поезд. Из 10 «ходоков» они были единственными, кто адекватно отреагировал на диктофон.

Виталий, 42 года, торгует в вагонах два месяца:

«У меня свободный график. И маршруты я тоже выбираю сам. Но с утра мне нужно приехать на склад и забрать товар, а вечером приехать и сдать деньги. Нет, где это находится, не скажу. Сколько я зарабатываю сам?

За три часа работы примерно 500 рублей. Конечно, не доволен! Вот 100 долларов – это было бы нормально. Торгую тем, что дают, и редко выбираю товар сам. Все, вы задаете слишком много вопросов, я и так дал Вам такую информацию, за которую мне могут башку проломить».

Николай, 40 лет, торгует в вагонах полтора месяца:

«Я пять лет работал по электричкам. Здесь лучше. Вот сейчас торгую пластырями, потому что их берут больше, чем газеты, и таскать удобнее. За 6 часов можно заработать больше тысячи рублей. Но я уже сам по себе. Да, я хорошо себя зарекомендовал и получил разрешение работать самостоятельно, ну, договорился с конторой и «крышей».

Что это за контора?

Скажем так, частная компания. Да, я отдавал им проценты. А теперь у меня самого есть «стаханы».

Кто это?

Это те люди, которые теперь работают на меня и платят процент мне. Ну, а с конторой я сам договариваюсь.

Что? Можно ли Вам купить газеты и ходить с ними по вагонам?

Нет. Мы за этим строго следим. Здесь «леваков» не бывает. Нет, я не знаю, сколько нас работает в вагонах. Контора-то не одна»…

Контроля много, толку мало.

Собственно, в том, что «ходоки» – часть айсберга, и система там весьма налаженная, сомневаться не приходиться.

Не может быть, чтобы одновременно стольким петербуржцам пришла в голову мысль продавать что-то в вагонах, - это раз, конкурентная борьба давно переросла бы в личный мордобой при любом удобном случае, если бы за ними не стояла властная рука, решающая подобные конфликты, - два, наличие одинаковой продукции у продавцов, которые работают на разных ветках метро, - три.

И, наконец, вряд ли всех этих несчастных пустили бы на свою территорию другие несчастные – инвалиды, беженцы и ветераны.Итак, самое время задать несколько вопросов двум службам – УВД по охране метрополитена и СКМ (службе контроля метрополитена).

Один из сотрудников управления, пожелавший остаться неизвестным, сообщил нашей газете, что проблема существует, что работа по ее ликвидации ведется всеми возможными способами, что налаженной системы торговли не выявлено, что сами граждане потворствуют торговцам, покупая их товар и не соглашаясь быть свидетелями при аресте, и, наконец, что работников в управлении мало, а торговцев в метро много.

И вообще, задерживать или штрафовать на месте нарушителей порядка могут только сотрудники метрополитена. В законе, принятом в 2002 году, есть такой пункт: «использование территории Петербургского метрополитена без письменного разрешения его администрации для занятия коммерческой, рекламной и иной деятельностью, связанной с получением дохода, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двадцати минимальных размеров оплаты труда».

Но обычно задержанные платят не более, чем 50 рублей, поскольку основным нарушением, которое вменяется торговцам в вину, - это «препятствие пассажиропотоку». И по признанию самих продавцов, 50 рублей для них – копейки.

Выяснилось, что сотрудники СКМ могут задержать продавца, но не имеют права, например, изъять у него товар. А сотрудники УВД по охране метро могут изымать товар, но не могут, например, выписывать штраф.

Так что получается следующая картина: СКМ задерживает, УВД оформляет протокол об административном нарушении, вручает торговцу повестку и передает все материалы в суд, где уже и решают, какое наказание заслуживает обвиняемый.

К слову сказать, на одно только оформление протокола уходит не меньше 2-3 часов, и вообще, по логике, две службы со столь сходными целями уже давно могли бы как-то договориться друг с другом и работать над проблемой «ходоков» более эффективно.

«Изъять товар – вот мера наказания»…

Как рассказал Виктор Владимирович Кульков, начальник сектора контроля и анализа СКМ, «служба контроля была создана меньше года назад, а наш сектор - в феврале 2004 года.

Одной из наших задач является борьба с несанкционированной торговлей в вагонах, для чего были организованы несколько групп, которые ездят в поездах, задерживают торговцев, штрафуют и препровождают их в комнаты милиции на станции.

На мой взгляд, пока самое эффективное наказание для продавца – это изъятие товара». Сектор контроля и анализа еще только в стадии формирования, и сотрудников там, действительно, мало. Более того, многих из них торговцы уже знают в лицо, а потому старательно избегают.

В СКМ сейчас усиливают меры по борьбе с торговцами, устанавливают размеры этого явления и уже выяснили, что «ходоки» работают челночным методом: доезжают до определенной станции, получают товар и возвращаются назад.

«Товар они получают в разных местах, - говорит Виктор Владимирович, – где-то передача происходит на платформах или около метро, существуют и склады. Но при допросах, торговцы, как правило, отшучиваются и не отвечают на прямые вопросы».

Опросим-ка народ…

Очень милый и вежливый милиционер, курирующий вестибюль станции «Площадь Ленина» сообщил, что торговцев к ним приводят часто, но он даже не представляет себе, сколько их вообще работает в вагонах метро.

Думаю, если бы мы с вами посчитали, то даже в самых приблизительных пределах получилось бы не меньше нескольких сотен.Разумеется, в этом явлении нет ничего криминального: всем надо кушать, и люди зарабатывают на это по-разному.

Но все же определенный отрицательный эффект «ходоки» производят. После небольшого опроса населения выяснилось, что девять из десяти пассажиров раздражаются, когда слышат и видят в вагоне торговца.

И никто не стал бы возражать, если бы представитель охраны порядка убрал его из вагона, хотя ни один человек этого пока не видел. Пять из десяти опрошенных сказали, что в свое время покупали у торговцев разные мелочи.

Действительно, иногда срабатывает эффект «давления на жалость» (поэтому многие «ходоки» плохо одеты, хромают или заикаются), иногда думаешь, что как раз лейкопластыря в твоем хозяйстве и не достает, а шариковые ручки или бенгальские огни могут пригодиться по случаю.

А десять рублей – сумма вроде как и незначительная. Но вот незадача! Весь ассортимент у «вагонных» торговцев крайне сомнительный. Газеты и журналы 2-3-месячной давности, батарейки разряжены, средства от насекомых просрочены, электрофонарики работают ровно час после покупки и т.д.

И, заметьте, в магазинах цены на данные товары ничуть не выше. Проверьте. А даже если и будет разница в пару рублей, зато хоть выберете сами. И на дату изготовления посмотрите.

Татьяна Фадеева