Хотел бы я студентом стать, да больно дорого... Или знаний не хватает?

Хотел бы я студентом стать, да больно дорого... Или знаний не хватает?

Каждое лето десятки тысяч обычных выпускников петербургских школ сражаются за право называться студентами.

Каждое лето десятки тысяч обычных выпускников петербургских школ сражаются за право называться студентами. Раньше им составляли конкуренцию лишь иногородние, медалисты и победители олимпиад.

В этом году к ним присоединятся и отличники по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Студенты нового созыва

В Петербурге 50 высших государственных учебных заведений.

В 2003 году бюджетных мест в них было 27628, количество абитуриентов превысило 95000, средний конкурс составил 3,44 человека на место. Нынешним летом число бюджетных мест будет увеличено на 150-200, заявлений ожидается не менее 105000-110000, а конкурс вырастет примерно на 10 процентов, то есть, составит 3,46-3,48.

Разумеется, в самых престижных ВУЗах и на определенных факультетах конкурс традиционно превысит отметку 4-6 человек на место.

Что же касается такой формы зачисления, как платная, здесь изменений не будет: по-прежнему все ВУЗы Петербурга предоставляют возможность абитуриентам, пройдя собеседование или, сдав пару экзаменов наравне со всеми, заключить договор и приступить к обучению по любой специальности.

И тут уже пять лет нет никаких ограничений. Так что, если у Вас есть лишние 800-3500 долларов, тогда вся перечисленная информация о конкурсе – не для Вас. Даже на самые популярные факультеты – юридические и экономические – конкуренция будет невелика.

Единственное, цены на контрактное обучение в 2004 году вновь подросли, что напрямую связано с увеличением расходов ВУЗов на оборудование, коммунальные услуги, книги и т.п.Особый пункт – победители олимпиад.

Как рассказал Александр Викторов, председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Петербурга, уже два года подряд наш город является единственным субъектом Федерации, получившим от Министерства образования разрешение на проведение региональных олимпиад.

В 2004 году в ней участвовали 23000 российских школьников, которые тестировались по 11 предметам.

300 победителей в июне получат дипломы: 1 и 2 степень будет засчитываться во всех ВУЗах как экзамен по соответствующей дисциплине, а 3 степень – только в ВУЗе, проводившем первый тур олимпиады.

«Олимпиада – это наше достояние, - считает Александр Дмитриевич. - Она очень важна, поскольку можно предположить, что при 100% введении ЕГЭ будет трудно отбирать таланты по определенным предметам».

Не стоит забывать про демографию

В этом году 900000 выпускников российских школ (то есть, три четверти от общего количества) будут сдавать экзамены по системе ЕГЭ, и хотя единый экзамен все еще находится на стадии эксперимента, Петербургу, как центру подготовки специалистов общероссийского масштаба, уже нельзя оставаться в стороне.

Но в Комитете по науке и высшей школе авторитетно заявили, что наш город подходит к эксперименту взвешенно и «не будет на все 100 процентов кричать «ура».

Для того, чтобы выдать объективную оценку, специалисты будут сравнивать мнение школьников, родителей, преподавателей, выявлять все минусы данной процедуры и учитывать количественный рост абитуриентов из регионов.

Тем более, что с 2005 года предполагается поэтапное введение ЕГЭ по всем предметам. В одном из самых престижных российских технических ВУЗов – Политехническом университете Петербурга, ежегодно принимающего около 40 процентов иногородних, к ЕГЭ пока относятся настороженно.

По мнению Владимира Глухова, проректора по учебной работе, ЕГЭ сейчас введен как дорогостоящая и трудоемкая процедура, в которую вовлечено огромное количество людей с небольшими оплатами, с таким количеством бумаг и такой степенью секретности, что это не совсем оправданно.

«На такой территории, как Россия, никогда и никто не обеспечит равные условия поступления и обучения в далеком сибирском поселке и в Москве, и никто не обеспечит полную секретность, - считает Владимир Викторович. - Более того, оценивать знания ученика можно и по его аттестату, а уж об упрощении процедуры поступления и говорить не приходится.

Длительность проверки результатов ЕГЭ такова, что окончательный результат уже отодвигается на август. Это значит, что мы должны приемную кампанию проводить все лето»…

В 2003 году в Политехнический университет на 22 факультета поступило 2250 человек, при этом специалисты ВУЗа традиционно объехали 50 городов России, где проводились региональные конкурсы среди потенциальных абитуриентов.

И подобная практика принята почти во всех ВУЗах Питера. Так что можно не сомневаться: в наших университетах способны самостоятельно оценить уровень знаний учеников.

При этом профессор Владимир Глухов затронул еще одну немаловажную проблему. По демографическим данным, в 1990 году рождаемость была в два раза меньше, чем в 1980 году.

И по мнению профессора, в 2004 году абитуриентов в Питере будет на 10 процентов меньше, чем год назад. А через пять лет эта цифра уменьшится в два раза. «И я считаю, - заключает Владимир Глухов, - что через 2-3 года, когда абитуриентов окажется совсем мало, нам будут вовсе не нужны такие строгие и тяжелые технологии контроля, как ЕГЭ».

«Мы все учились понемногу…»

Многие помнят, что в первой половине 90-х годов произошло резкое падение интереса к высшему образованию. Отчасти это было связано с экономическим кризисом в стране.

А если судить по данным социологических исследований, то, начиная с 1995-1996 годов, теперь этот интерес стабильно растет. У данного явления есть несколько объяснений: работодатели, которые все чаще отдают предпочтение соискателям с высшим образованием, и родители, которые все меньше хотят отправлять своих детей в армию.

В этой связи опять обостряется проблема низкого уровня школьного образования. Обычно это принято связывать с маленькой зарплатой преподавателей, и потому работать в школе никто не хочет.

В Комитете надеются, что со следующего года вновь начнется приток учителей: подрастет зарплата и размер губернаторской надбавки. Однако, вряд ли оклад учителя, ныне составляющий около 2500, вырастет хотя бы до средней общероссийской зарплаты – 6300.

И вполне понятно, что если человек вынужден заниматься проблемой собственного выживания, он меньше сил отдает своей работе. Более того, в классе 30 учеников, и учитель обычно уделяет равное внимание как сильным, так и слабым.

Поэтому самым распространенным способом решения проблемы низкой школьной подготовки является репетиторство.

Взятки – это не порок, но бороться надо!

В России репетиторство испокон века считалось традицией. В Советском Союзе была принята такая форма как кружки, дополнительные занятия и заочные школы. Но в современном обществе прочно установилась параллель – репетиторство равно взяточничеству.

И Александр Викторов, и Владимир Глухов солидарны в своей оценке этому явлению. Оба профессора считают, что данное поветрие родилось в головах родителей, а семена «посадили» аферисты, выдающие себя за преподавателей ВУЗов и создающие иллюзию того, что могут как-то повлиять на экзаменационную комиссию.

«Нельзя вместе с клопами диван выкидывать, и репетиторство поголовно объявлять как взяточничество. Если к нам в Комитете поступают данные о вымогателях, мы тут же передаем дело в правоохранительные органы. Но заявлений очень мало», - говорит Александр Викторов.

«В прошлом году у нас было три абитуриента, дела которых мы передали в милицию, рассказывает Владимир Глухов. - Оказалось, что они заплатили женщине, не имеющей никакого отношения к нашему ВУЗу.

Чистая аферистка, создавшая целую систему: через знакомых. Она брала деньги за полгода до поступления, причем, такие, что хватило бы на несколько лет обучения. Хотя обычно ее «протеже» поступали самостоятельно, набирая проходной балл.

А вот эти трое абитуриентов не дотянули, были оформлены на контракт, но деньги за них женщина не внесла. Они пришли к нам разбираться, и так мы узнали о ситуации. Дела рассмотрели в суде, но их так тяжело юридически подтвердить, что все, конечно, развалилось».

За что Вы денежки, ребята, платите?

Но проблема взяток не ограничивается репетиторами. Теперь нередко высказываются мнения, что теневой оборот в ВУЗах – на третьем месте после наркоторговли и распределения природных ресурсов.

Сами студенты называют следующие суммы: поступление на юридический – десять тысяч долларов, на медицинский – пять, а на остальные факультеты – в среднем три-четыре.

Одни рассказывают, что нужно платить за каждый экзамен отдельно, другие говорят, что им сразу называют стоимость той или иной оценки, третьи объясняют, что не сами педагоги берут деньги, а через определенных людей.

Конечно, такая информация распространяется быстро, и если раньше самым большим злом считался «блат», то сейчас большинство уже не верит, что куда-то можно поступить без взяток.

В чем же причина живучести данного убеждения? «Это связано с возникновением бизнес-сознания в нашем обществе, - считает Александр Викторов. - Одновременно возникло понятие, что надо платить врачу, юристу, всем.

А вот началом бизнес-отношений в образовании я лично считаю появление бюджетных и небюджетных мест. Это главное зло системы; должны быть коммерческие и бесплатные ВУЗы.

Причем, ВУЗы вообще выведены из системы нормальных экономических отношений: студент обходится заведению в 1000 долларов в год, а государство платит 600-700, тем самым перекладывая на ВУЗ проблему компенсации.

То есть, существует госзаказ, который убыточен. В таких ситуациях предприятия обычно становились банкротами». Конечно, статистики такого явления, как коррупция в ВУЗах, нет, здесь много вымыслов и мало фактов.

Можно предположить, что говорят о явлении больше, чем оно есть на самом деле, и вряд ли все тотально платят за поступление. Но явление все же существует. «В этому учебном году возбуждено три уголовных дела по факту заявлений о даче взяток, и были задержаны декан, заведующий кафедрой и преподаватель, - говорит Александр Викторов. – Это единственно правильный путь.

Я всегда призываю: если Вы столкнулись с проблемой, что с ребенка при поступлении или в процессе обучения требуют деньги, напишите заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

В конце концов, существует понятие анонимности, но проверка будет обязательно осуществлена». «Да, проблема взяток живуча, - говорит Владимир Глухов. – Но могу Вас заверить, что в большинстве случаев в этом действительно повинны родители, которые понимают слабую подготовленность своих детей или опасаются их призыва в армию.

Но когда мне называют кошмарные размеры взяток, то я недоумеваю: ведь можно сдать на тройки и спокойно заплатить ВУЗу, не ища обходных путей. Далее, за 10 лет уже создана такая система поступления, в которую очень тяжело проникнуть посторонним: шифровки, специальная бумага и т.д.

И если бы мы в нашем университете узнали о том, что кто-то из педагогов был вовлечен в коррупцию, то наказывали бы очень жестко. Все-таки престиж важнее. И еще одно.

Я допускаю, что и к нам можно поступить за деньги, но у нас за первые два семестра отсев студентов составляет 20 процентов. Так что можно купить место на курсе, но знания-то не купишь»…

Знания, действительно, не купишь. Между тем, в Петербурге самыми популярными специальностями остаются экономика, юриспруденция, строительство, группа специальностей по «информационной безопасности».

Не хватает специалистов на промышленных предприятиях и опытных менеджеров. А что касается гуманитарных профессий, то, хотя они находятся в категории самых низко оплачиваемых, историки, филологи, педагоги по-прежнему нужны нашему обществу.

«Что мы будем делать, - спрашивает Александр Викторов, - если, например, в Академии наук вообще не останется сотрудников? Проблему низкой зарплаты надо решать на федеральном уровне.

Мы все время напоминаем о том, что финансирование гуманитарных наук находится в сфере интересов государства, а не промышленности или бизнеса. Но пока верховная власть слабо реагирует на наши призывы».

Юля, 16 лет, поступает в университет аэрокосмического приборостроения: “Я надеюсь, что меня зачислят по результатам региональной олимпиады. Кроме того, я занималась с репетитором. Платила 600 рублей в час. Мне многие говорили о том, что бесплатно сейчас никуда нельзя поступить, однако, мне не верится, что придется за что-то платить».

Света, 17 лет, поступает в горный институт им. Плеханова: «Хотя я выбрала очень престижный факультет – «освоение подземного пространства», мне не страшно провалиться. Я не занималась с репетиторами, потому что рассчитываю на собственные знания. Вот моя сестра нанимала педагога из ЛИИШТа, а все равно не прошла по конкурсу».

Стас, 16 лет, поступает в университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича: «Я ходил на подготовительные курсы, официально заплатил 4,5 тысячи рублей за полгода, и считаю, что мне дали там нормальную подготовку. Я много слышал о взятках, но думаю, что смогу поступить честным путем».

Татьяна ФАДЕЕВА