Бесприютные жеребята. В Курортном районе не нашлось места конноспортивному клубу.

Бесприютные жеребята. В Курортном районе не нашлось места конноспортивному клубу.

Несколько лет длится тяжба между администрацией Курортного района и конноспортивным клубом «Ю.М.А.К.С».

В Курортном районе не нашлось места конноспортивному клубу.

Несколько лет длится тяжба между администрацией Курортного района и конноспортивным клубом «Ю.М.А.К.С». Говорят, земельный участок в 1,5 гектара понадобился для строительства кемпингов.

Первый забег

Санкт-петербургская общественная организация «Конноспортивный клуб “Ю.М.А.К.С”» существует с 1992 года.

Мастера, которые работают в клубе, — энтузиасты. Сегодня спортсмены и тренеры клуба отстаивают честь российского спорта на чемпионатах в Германии, Финляндии, на международных выставках. Кстати, клубные лошадки выступали на Олимпиаде в Сеуле.

Сейчас их готовят к следующей, и казалось бы, жить клубу и радоваться! Но радоваться, увы, нечему. Дело в том, что территориальное управление Курортного административного района (ТУКАР) считает, что клуб на территории района не выполняет своих функций.

Как и многие конноспортивные клубы, «Ю.М.А.К.С» не имеет собственного «дома». В 1997 году был оформлен договор субаренды в Курортном районе, и клуб обрел пристанище (участок земли и полуразрушенный дом) в поселке Солнечное.

В 1999 году главой Курортного района стал Александр Беглов, к нему-то и пошла на прием исполнительный директор клуба Юлия Егорова рассказать о планах спортивной школы.

Перспективы впечатлили главу, и он пообещал ходатайствовать перед тогдашним губернатором Яковлевым о предоставлении нежилого здания и участка школе уже на правах прямых арендаторов. Правда, заметил, что процесс оформления будет долгим, и передал документы своему заместителю Виталию Науменко.

С ним-то и приходится клубу судиться вот уже несколько лет. В 2000 году еще ничего не подозревавшие «лошадники» рьяно принялись за обустройство. Для начала оформили два договора. Первый — об аренде нежилого строения, второй — на земельный участок площадью 8700 метров.

Параллельно начали строить крытый манеж, получили разрешительное письмо из комитета по градо-строительству. В 2001 году, когда реконструкция была практически завершена, школа в очередной раз направила документы на согласование в администрацию района.

В ответ руководство клуба получило бумагу (№13-1341/01-0-1-4), в которой главный земельный распорядитель района Виталий Науменко сообщал: «…В связи с выявленными фактами нарушения установленного порядка строительства, а также самовольного захвата земельного участка конноспортивным клубом… прошу прибыть с правоустанавливающими документами и необходимой разрешительной документацией на прием».

Юлия Егорова и президент клуба Михаил Морозов были в крайнем недоумении — ведь договор аренды № 19-А000470 от 15.07.2000 года был заключен сроком на 10 лет.

Барьер

3 сентября 2001 года в клуб пришла копия письма, написанного администрацией района начальнику местного КУГИ.

В бумаге, в частности, говорилось, что клуб «отказывается получать согласования в установленном порядке» и что территориальное управление Курортного административного района предлагает «инициировать» расторжение договора аренды на земельный участок и нежилые помещения.

Итак, в одночасье школа конноспортивного мастерства «Ю.М.А.К.С» превратилась в злостного нарушителя. Откуда ни возьмись появились претензии всевозможных инстанций — от пожарной инспекции до санэпиднадзора. «Нарушения» эти зачастую «выявлялись» прямо в служебных кабинетах.

Например, в 1999 году руководитель местного сан-эпиднадзора установил актом, что «на территории есть электрическое отопление, вентиляция, оборудован закрытый манеж с покрытием, имеется навес для подстилки, помещение для фуража, контейнерная площадка для сбора бытового мусора и навоза...».

Однако в последующих актах всего этого вдруг не оказалось. Но об этом ниже.

Прыжок мустанга

Затем КУГИ подал в арбитражный суд иск о расторжении с клубом договора аренды участка. Тяжба длилась более года. В итоге постановлением апелляционной инстанции суда от 13 января 2003 года иск КУГИ отклонили.

Тогда чиновники подали кассационную жалобу, которую 6 мая 2003 года также отклонил Федеральный арбитражный суд Северо-Запада. Пока шел суд, нашелся инвестор — компания «Загородный хрустальный клуб» (при этом инвестиционный проект спортивной школы был отклонен).

Инвесторы почему-то не знали, что конный клуб находится на интересующем их земельном участке. Ничего не подозревавшие, они организовали изыскательские работы, получили документ о предоставлении участка для строительства кемпингов. Тем временем появляется другой иск против спортивной школы.

На это раз она объявлялась ярой неплательщицей аренды. В суде Юлии Егоровой пришлось предъявить все квиточки об оплате, которая происходила через Сбербанк. Чиновники утверждали, что никаких денег не поступало! Просто мистика какая-то… Дальше — больше.

Как только Арбитражный суд Северо-Запада вынес свой вердикт не в пользу чиновников, для клуба тут же была повышена арендная плата. Сразу в 10 раз. Затем появился иск о взыскании недостающих денег. Но Арбитражный суд Петербурга и Федеральный арбитражный суд сочли повышение арендной платы незаконным.

Тогда чиновники изобрели еще один иск по поводу расторжения договора на аренду дома. А к исковому заявлению приложили письмо от Северного межрайонного центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, где санитарный врач трубила, что конники не выполнили «исследования почвы на химическое и радиационное загрязнение».

Не удосужилась дама поинтересоваться заключением, данным Городской санитарно-эпидемиологической службой, где черным по белому написано, что радиационный фон проверен и соответствует государственным стандартам.

Надо сказать, что жалобы санитарных врачей на отвратительную обстановку на территории школы возымели на судью действие, и он запросил у них акты последних проверок клуба. По словам Юлии Егоровой, ни одной такой проверки не проводилось с 1999 года.

Все это время школа продолжала функционировать: детишки — учиться и лечиться (в клубе практикуется иппотерапия), спортсмены — готовиться к соревнованиям.

Но всякому терпению приходит конец, и руководство клуба написало в прокуратуру, в администрацию Президента, обратилось к нам и, наконец, направило письмо на имя Валентины Матвиенко. «Я надеюсь, что будет справедливое разбирательство, — с надеждой говорит Юлия, — должен же когда-нибудь прийти конец этому кошмару».

* * *

Комментарий заместителя главы Курортного района Виталия Науменко:

Администрация района поддерживает конный спорт в районе, но не поддерживает самовольные застройки.

Мы считаем, что имеются существенные нарушения в работе клуба, что и явилось основанием для расторжения договора. Против лошадей никто ничего не имеет. Мы не можем одновременно «зажимать» один клуб и тратить миллионы рублей на строительство новой конюшни в парке «Дубки» для другой конноспортивной школы.

Кристина ВАЖЕНИНА