Простить за давностью?

Простить за давностью?

Городская прокуратура прекратила «за истечением срока давности» уголовное дело против небезызвестного Юрия Беляева.

Городская прокуратура прекратила «за истечением срока давности» уголовное дело против небезызвестного Юрия Беляева.

Дело было возбуждено по части 1 статьи 282 Уголовного Кодекса – «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»...

По странному совпадению, эти события случились накануне дня рождения Адольфа Гитлера.Эта история началась осенью 2001 года, когда в Петербурге появилась газета «Наше обозрение», содержание которой привело бы в восторг Йозефа Геббельса и Иоахима Риббентропа.В одном из номеров этого издания была опубликована статья, броско озаглавленная «Помни, ты всегда прав!».

Обращаясь «к нашей русской молодежи», автор - Юрий Беляев, представлявшийся как лидер «Партии свободы», - доходчиво объяснял, «что отвечать, когда инородец спрашивает, чем он им не нравится», призывая «противопоставить лжи и насилию - правду и насилие, а если нужно и ложь» и «бить врага подручными средствами».

Далее подробно объяснялось, как именно надо бороться с «грязными» и «туповатыми» «оккупантами-кровососами с Кавказа». В следующем номере появилась статья «Отвратительные язвы чурочного нашествия» с логотипом «Минздрав предупреждает: общение с пришельцами с Кавказа и Азии опасно для вашего здоровья».

После чего рассказывалось, какую «угрозу» для русских представляют цыгане, таджики и прочие «мигранты». А на первой полосе – групповая фотография скинхедов с руками, вскинутыми в нацистском приветствии.

И лозунг тех, кто любит называть себя «гаулейтерами» и «партайгеноссе» - «Антифашизм не пройдет!»...В октябре 2001 года депутат питерского Законодательного Собрания Михаил Амосов обратился в прокуратуру, полагая, что открываются все возможности для применения 282-й статьи УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Однако тогдашний прокурор города Иван Сыдорук не усмотрел в действиях Юрия Беляева состава преступления. Указанное «отсутствие» мотивировалось тем, Беляев заявил, что «не имел умысла на пропаганду национального и расового превосходства».

Ну не хотел Беляев никого обидеть – за что же тут наказывать? «Не имел умысла» - и все тут. По недомыслию действовал.Тогда последовало обращение в Генеральную прокуратуру – от депутата Госдумы Александра Шишлова. Ему ответил заместитель Генерального прокурора Василий Колмогоров –и также отказал по тем же основаниям. Последовало еще несколько обращений – все с тем же результатом.

Между тем, формулировки 282-й статьи УК абсолютно конкретны. В них ни слова не говорится о том, что для привлечения к ответственности необходимо наличие «умысла».

Подобное требование содержалось в статье 74 УК СССР, но законодатели отказались от него – иначе привлечь кого-либо к ответственности было бы невозможно. Или для привлечения фашистов к ответу надо, чтобы их статьи завершались нотариально заверенным признанием того, что автор намеревался разжечь национальную рознь, и заявлением в прокуратуру с просьбой возбудить против него, мерзавца, уголовное дело?

В августе 2002 года одно из постановлений об отказе в возбуждении дела было отменено судом – представитель Амосова, адвокат Борис Грузд (ученик и коллега Юрия Шмидта) сумел доказать, что без заключения специалистов по социальной психологии решить вопрос о наличии или отсутствии в действиях Беляева состава преступления невозможно. Заключение было получено – и в нем говорилось, что упомянутые статьи, без сомнения, разжигают национальную вражду.

Однако прокуратура вновь отказалась возбуждать дело – опять те по той причине, что Беляев действовал «неумышленно».После очередного обращения Амосова, 24 декабря 2003 года заместитель прокурора Петербурга Александр Жуков все-таки возбудил уголовное дело в отношении Юрия Беляева. И наконец-то в постановлении прокуратуры удалось прочесть то, что следовало читать с самого начала.

А именно – что в статьях «содержатся прямые призывы к совершению насильственных действий в отношении представителей кавказских национальных групп». Что они «открыто направлены на возбуждение национальной вражды».

Что вывод об отсутствии умысла в действиях Беляева «основан только на пояснениях последнего». Что «при таком содержании публикации можно с достоверностью говорить об осознании ее автором общественной опасности и направленности имеющихся высказываний...». Казалось бы, теперь-то ответственность за статьи подобного толка наступит.

Но в апреле 2004 года отделом по надзору за органами ФСБ и соблюдением конституционной законности дело было прекращено - «в связи с истечением сроков давности уголовного преследования».

А все потому, что с сентября 2001 года прошло больше двух с половиной лет, в течение которых органы прокуратуры не усматривали в действиях Юрия Беляева умысла на разжигание межнациональной и расовой вражды...

- Прекращение дела мы считаем незаконным, и уже обжаловали его, - говорит Борис Грузд. – В статье Беляева, согласно мнениям специалистов, официально привлеченных прокуратурой в качестве экспертов, содержится прямая угроза насилия, что означает, что должна применяться не первая, а вторая часть статьи 282 УК РФ, которая предусматривает более жесткое наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.

При этом действует другой срок давности, чем в случае, если применять первую часть статьи 282: Беляев может быть освобожден от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло не менее шести лет»...Борис Грузд уверен, что существует причинная связь между пропагандой Беляевым идей расовой нетерпимости и участившимися «межнациональными» нападениями в Санкт-Петербурге.

«Общественная опасность деятельности «беляевых» чрезвычайно высока, - говорит он. - Недопонимание этого факта слишком дорого обходится обществу и государству».

Борис Вишневский