Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

Татьяна Маврина

Татьяна Маврина

29 декабря в корпусе Бенуа Государственного Русского музея открывается выставка произведений известной русской художницы, мастера станковой и книжной графики, исследователя и знатока русского народного искусства Татьяны Мавриной(1902-1996). Экспозиция включает 55 акварелей, 2 живописных полотна и 2

Татьяна Алексеевна Маврина-Лебедева - заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР родилась в 1902 г в Нижнем Новгороде, считавшемся тогда одним из центров кустарной промышленности России. Прялки, сундуки, поставцы, расписанные знаменитыми мастерами из Городца, игрушки и пряники, кружева и набивные ситцы были знакомы маленькой Тане с ранних лет. А многочисленные церкви, украшенные каменным узорочьем, изразцами, резными иконостасами с древними иконами, являлись для нее не памятниками древнерусской архитектуры, а частью жизни. Детские впечатления ожили через много лет, и, подкрепленные деятельным собирательством произведений народного творчества, помогли Мавриной выработать в своем творчестве самобытность и оригинальность.
Свою творческую карьеру Маврина начала со станковой живописи. Учеба в Москве в Высших художественно-технических мастерских (1921-1928) позволила ей не только получить качественную профессиональную подготовку (Маврина училась у Р. Р. Фалька), но познакомиться с новейшими художественными течениями, с достижениями современной живописной культуры, полюбить французскую школу живописи, в особенности Ван Гога. Кроме масляной живописи она обращалась к акварели, гуаши и темпере, с которыми было не принято работать во ВХУТЕМАСе.
Признание пришло к художнице после участия в выставках групп РОСТ (1928) и «Тринадцать» (1929). Встреча с идеологами и организаторами «Тринадцати» Н. Кузьминым, В. Милашевским, Д. Дараном, сыграла большую роль в жизни и творчестве Мавриной. Принципиальным отличием группы было подчеркнутое внимание к живому рисунку «a la prima», выполненному непосредственно с натуры с сохранением быстрого темпа, свойственного документальному наброску. Современность, репортажность, ритм – эти качества особенно ценились в кругу «Тринадцати». Маврину заинтересовала возможность передачи «ощущения движения жизни», она быстро освоила ярко-эмоциональный изобразительный язык, которым отличались работы ее товарищей.
В конце двадцатых и в тридцатые годы писатели и художники, не отражающие коммунистические идеалы, были вытеснены из издательств и выставочных залов. Зато детская литература почти не подвергалась цензуре и, благодаря этому, получила Хармса и Маршака, Билибина и Чарушина. Татьяна Маврина стала известна по иллюстрациям к произведениям классической литературы и детским книгам. Маврина зачастую оформляла издание целиком - от обложки до каждой буквицы в тексте, а потому даже растиражированные, эти издания выглядят рукодельными. Особое место в ее творчестве занимали сказки Пушкина. Она создала в своих произведениях самобытные образы знаменитых «ученых» котов, сказочных девушек-лебедей, которые живут в особом праздничном мире выдуманной реальности, мире детства, но при этом с нашим миром напрямую связаны.
В начале 1940-х годов Маврина обратилась к новому мотиву – сложному архитектурному пейзажу, за которым последовало изменение метода работы – не с натуры, а по памяти. Первыми стали изображения древних памятников Загорска (Сергиева Посада) и Москвы. В годы войны рисовать на улицах городов было невозможно, и Маврина старалась запомнить обобщенный образ и основные конструктивные элементы, характеризующие тот или иной архитектурный комплекс. Композиция, выполненная по памяти, приобретала и большую цельность, и большую цветовую выразительность. Так были созданы известные акварели, посвященные военной Москве. В послевоенные десятилетия появились серии рисунков, акварелей и гуашей, посвященные Суздалю и Звенигороду, Ростову Великому и Вологде, Дмитрову и Касимову, Угличу и Борисоглебску.
В произведениях 1950 – 1960-х годов с безукоризненным мастерством соединились давние навыки фиксации случайного впечатления и опыт работы по памяти. Созданные художником десятки листов стали частью изобразительного фольклора, органично впитавшего наряду с повседневным бытовым жанром мотивы росписей прялок, лубков, изразцов.
Маврина рано почувствовала потребность в глубоком изучении русского народного искусства. Вместе с мужем , художником Н.В. Кузьминым, она собрала уникальную художественную коллекцию. В ее собрании находились иконы из знаменитых московских коллекций В.М. Васнецова, В.В. Величко, а также полученные и купленные у сибирских старообрядцев. Наиболее значительной частью коллекции являются иконы XVI-XIX вв., представляющие разные художественные центры Древней Руси. Особенно интересна праздничная икона «Преображение» первой половины XVI в., входившая в состав иконостаса неизвестной церкви. Две иконы XVI и XVII веков посвящены самому почитаемому на Руси святому Николаю Чудотворцу, архиепископу Мирликийскому. Икону «Николая с житием, в 10 клеймах» известный исследователь Н.Н. Померанцев считал «одной из интересных среди житийных икон такого сюжета». Ценным экспонатом является характерный для живописи первой половины XVII века «Трехстворчатый складень с вкладной иконой Николы и 28 клеймами», подробно иллюстрирующий события жизни и многочисленные чудеса святого. Пристального внимания и обстоятельного исследования заслуживает также подписная северная дверь иконостаса церкви Кирилла и Афанасия (место нахождения церкви неизвестно), исполненная в 1699 году изографом Иоанном Тимофеевым. В надписи, сделанной иконописцем, названы также священник и прихожане церкви.
Русскому музею принадлежит большая коллекция живописных и графических произведений Мавриной. Особенное значение имеет щедрый дар, сделанный художником незадолго до кончины в 1996 году. Маврина передала в музей не только собственные работы, прежде всего сброшюрованные ею альбомы с рисунками, но и замечательные произведения древнерусского и народного искусства из своего собрания – иконы ХVI - ХIХ веков, мелкую пластику, расписные прялки ХIХ века.
Татьяна Алексеевна Маврина прожила долгую жизнь, и более семи десятилетий не прекращала работать. Современники вспоминали веселый нрав и улыбку, с которой она начинала любое дело. Ее трудолюбие восхищало окружающих, но сама Маврина никогда не понимала этого восхищения: рисовать, заниматься живописью для нее было так же естественно и необходимо, как дышать.
Настоящая выставка представляет лишь часть музейной коллекции, но эти произведения позволяют представить творчество Татьяны Алексеевны Мавриной во всем его своеобразии.

источник: Пресс-служба ГРМ