Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

«ДОРОГА В РУССКОМ ИСКУССТВЕ»

«ДОРОГА  В  РУССКОМ  ИСКУССТВЕ»

2 декабря в корпусе Бенуа Государственного Русского музея открывается выставка «Дорога в русском искусстве». Она посвящена теме пути человека - в прямом и переносном смысле. На выставке представлены пейзажи и жанровые картины, графика, скульптура и народное искусство, начиная с середины Х1Х и к

Попытка найти свой путь, дойти до «земли обетованной» - такая дорога стала любимой в русском искусстве. Впервые тема ее, в виде духовно-смысловой системы, «дороги к храму», возникает в русской живописи в середине Х1Х века. По дороге к храму вечно бредет деревенский люд в «Крестном ходе» Л.И.Соломаткина (1881), на эту же дорогу выплескивается многоголосая толпа в «Крестном ходе» И.Е.Репина (1877). Под звуки воскресного благовеста замирают в молитвенной отрешенности «дошедшие» - отшельники, монахи, праведники - в работах М.В.Нестерова «Пустынник»(1988).
Другим каноническим мотивом в русской живописи стал мотив дороги - как дороги на кладбище (В.Г.Перов. «Проводы покойника». 1865) В прямом смысле это - путь к последнему пределу в метафорическом - восприятие жизни, как проезжей дороги. На которой смерть может настигнуть - в любую минуту, прервав и дорогу, и саму жизнь («Смерть переселенца» С.В.Иванова 1889).
И, конечно же, русская дорога очень часто оказывается дорогой зимней: «Зима» А.К.Саврасова (1880), «Вьюга» П.П.Соколова (1886), А.О.Дезарно «Карета, застрявшая в снегу» (1883).. Драматические стороны зимнего состояния природы и взаимодействия с ней человека, часто олицетворяют либо жестокость социальную, либо - борьбу человека со стихией.
Преодолевая жанровые различия, мотив дороги соединяет судьбы картины и пейзажа. Практически одновременно создавались главные «дорожные» композиции В.Г.Перова и пейзажи М.К.Клодта; «Бурлаки на Волге» И.Е.Репина и работы А.И.Куинджи, Ф.А.Васильева, А.К.Саврасова. И если в пейзаже дороги сохраняли картинную содержательность; то в жанровых картинах впитывали в себя пейзажность как способ видения и интерпретации жизни.
С этими «дорожными» холстами в русскую живопись вошла та странная, по выражению М.ЮЛермонтова, любовь к России, которая выражалась в привязанности к бедным селеньям и скудной природе, к смиренной красоте, что обращается в первую очередь к сердцу, а не к глазу (Ф.В.Васильев. «Оттепель». 1871). На холстах появлялись дороги из ниоткуда в никуда, которые не начинались нигде и никогда не заканчивались, изнемогая в туманах (В.И.Куинджи «Осенняя распутица». 1872) теряясь в заснеженных просторах (И.М.Прянишников «Порожняки». 1872) По такой дороге не шли – странствовали - и странствовали вечно. В поисках пути: к храму или к смерти (И.Е.Репин. «Под конвоем. По грязной дороге». 1876).
И, только пережив это вечное странствование, ощутив бездорожье и распутицу как неизъяснимую красоту, можно было выйти на другую дорогу – «широкую, ясную». Дорога, как мечта о счастье, гармонии, покое и воле в картинах «Рожь» И.И.Шишкина, «Радуга» А.К.Саврасова (1875), «Зреющие нивы» Г.Г.Мясоедова (1892). По шумной, широкой, ухоженной дороге возвращаются с ярмарки селяне в одноименных холстах «Возвращение с ярмарки» И.М.Прянишникова и А.П.Рябушкина . На такой, полной сил, дороге, соединившей небо и землю, остановился герой картины Л.И.Соломаткина «Крестьянине с сохой»(1883), чтобы, перекрестившись, приступить к весенней пахоте.
Апофеозом всех исканий русской живописи стала картина И.И.Левитана «Владимирка». Вобрав в себя социально-мистические порывы В.Перова, национальный пантеизм Ф.Васильева, А.Куинджи, А.Саврасова, впитав опыт французского импрессионизма и постимпрессионизма, соединив пространство и время, страдание и сострадание, левитановское полотно оказалось главной «дорогой» в отечественной живописи. По такой дороге мог идти и «народ-богоносец», и просто человек – странник. «Владимирка» стала образом дороги в ее абсолютном значении.
Дорога была детищем реализма. В эпоху же импрессионизма – когда новое поколение художников было озабочено в первую очередь проблемами пленера, а не выбора пути, дорога отходит на сюжетную обочину, скрываясь в «зимках» и осенних «элегиях».Семантическая роль дороги утрачивается, зато сохраняется и даже усиливается лирическое очарование, таящееся в живописности, в поэтическом флере, окутывающем дороги и проселки, тропинки и аллеи (Д.Д.Бурлюк «Утро.Ветер». 1908).Мотив пути оставался популярным и в искусстве символистов, которые наполняли его особой таинственностью и тревогой.
Двадцатый век принес новое восприятие темы. Полубезумный «крестный ход», обреченной на хождение по мукам русской интеллигенции запечатлен в картине И.Е.Репина «17 октября 1905 года» (1907). Остановился на скрещении трех дорог, раздумывая о выборе пути, «Витязь на распутье» В.А.Васнецова (1882). «Русь, куда ж несешься ты? - этот вопрос становится актуальным все чаще. Ответ последует в композиции-притче К.С. Петрова-Водкина «Полдень» (1917). Великая дорога человеческой жизни - рождение, детство, юность, труд, отдых, любовь, материнство, старость, смерть - проходящая на прекрасной, вечно юной земле. Философско-художественный текст, где речь идет о планетарной модели земного бытия.
Однако, новые дороги чаще всего не уходят вдаль, не пересекаются с реальностью – они параллельны ей и никогда не сойдутся. Бездушное пространство–время , в котором несутся «в светлое будущее» хрупкие красные всадники, замерло в «Красной коннице» К.Малевича (1932). А стремительно, устрашающе надвигающийся на зрителя черный состав в композиции А.Лабаса «Поезд идет» (1929) выглядит приговором «дореволюционной» дорожной поэтике.
Новая интерпретация дороги - как пути, одновременно и к смерти, и к светлому будущему, появляется в работах военных лет и в произведениях военной тематики. Радость мирного труда, жизни без войны, дороги «на работу и домой» запечатлены в работах художников первых послевоенных лет (Ю.И.Пименов. «Садовое кольцо».1957). Автострады, водохранилища, железные дороги опоэтизированы блестящим мастером индустриального пейзажа Г.Г.Нисским.
В искусстве последних десятилетий холстов, в которых дорога предстает как предмет пластического постижения, практически нет. Зато есть желание найти «тропинку к самому себе». (И. В.Николаев «Выхожу один я на дорогу». 1986) Какой выбрать путь? Что предназначено человеку на земле? Вопросы, не потерявшие смысла и насущности и в наши дни - свобода выбора и выбор свободы - об этом задумываются художники. (В.А.Мишин. «Формула». 1977).Человек всегда оставляет след, память о том, что он здесь был - это и есть дорога, данная нам судьбой (Д.В.Шагин «Дорога домой». 1982) А значит и тема остается, остается вечной. Дорога рождается, как выход из небытия и тут же превращается в путь-лабиринт, из которого надо снова искать выход(А.Г.Поздеев.«Композиция№1»1984) .

источник: Пресс-служба ГРМ